16:1406.10.10

Уже с 1 января 2011 года в России нагрузка на фонд оплаты труда работодателей станет выше за счёт увеличения страховых взносов

Уже с 1 января 2011 года в России нагрузка на фонд оплаты труда работодателей станет выше за счёт увеличения страховых взносов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в проекте бюджета федерального Фонда соцстраха на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно приведут к проявлениям разного рода негативных факторов по отношению как к работодателям, так и к их работникам. 
«Реформирование сферы социального страхования - это один из наиболее дискуссионных вопросов во взаимоотношениях работодателей и государства, - считают в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области. - Уже с начала 2011 года нагрузка на фонд оплаты труда работодателей страны станет выше за счёт увеличения страховых взносов. В ситуации отсутствия стабильности в экономике данная мера может оказаться для предприятий весьма болезненной. В этой связи увеличение нагрузки на работодателя по оплате больничных листов может привести к негативным последствиям и даже спровоцировать уход зарплат в «серую зону», а это недопустимо.
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей высказывал свое неодобрительное мнение на предмет реформирования медицинского и социального страхования. А стремление поднять уровень доходов фонда за счет уплаты взносов с работников, занятых по договорам подряда, лишает этот договор принципиального смысла. Современная экономика и сложившаяся в стране непростая ситуация в промышленности требует подходов, основанных на мобилизации персонала в определенные периоды, и увеличение нагрузки на этот сегмент работников будет лишь очередным поводом для поиска непрозрачных схем для экономии средств.
Всё указанное выше затрагивает сильно интересы предприятий нашего региона. Нагрузка на них, в виду повышенных социальных обязательств по выплате заработной платы, а также - неразвитая транспортная инфраструктура, значительно снижают конкурентоспособность мурманских предприятий. Необходима комплексная программа экономического развития северных регионов страны, в рамках которой станет возможно стимулировать развитие компаний путём выработки преференций в налоговой, таможенной и других сферах.
Развитие цивилизованного социального партнерства подразумевает взаимные обязательства сторон. В данном случае мы видим всё возрастающую ответственность работодателей в отношении работников и государства и самоустранение государства от обязательств в отношении работодателей».

Поделиться: