Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора и первый заместитель председателя думы Игорь Сабуров встретились с делегацией депутатов Парламента Финляндии - членов группы дружбы с Россией в Парламенте Финляндии.
По словам руководителя делегации г-на Олли Эрика Неппонена, группы дружбы в Парламенте есть со всеми странами, установившими дипломатические отношения с Финляндией. Но самая большая по численности и значимости - группа дружбы с Россией, подчеркнул он.
Участники встречи обсудили основные направления и перспективы развития сотрудничества между регионами Финляндии и Мурманской областью. Евгений Никора с удовлетворением констатировал повышенный интерес представителей российского и финского бизнеса к совместным проектам. Он также подчеркнул, что наиболее тесно наша область сотрудничает с северными губерниями Финляндии. Евгений Никора высказал уверенность, что точки соприкосновения у Мурманской области найдутся и с другими регионами соседней страны. В числе перспективных направлений сотрудничества, спикер назвал научно-исследовательскую деятельность, логистику, проекты, связанные с коммунальным сектором, энергосбережением и энергоэффективностью, жилищным строительством, туризмом.
Темы энергоэффективности и энергосбережения, отметил г-н Неппонен, являются актуальными для Финляндии. Это отчасти связано и с требованием ЕС по развитию возобновляемых источников энергии. Он отметил, что в Финляндии строятся так называемые «пассивные» дома, сводящие потреблении энергии к минимуму.
Игорь Сабуров проинформировал финских парламентариев о том, что вопросы развития электроэнергетики обсуждались на только что прошедшем в Мурманске II Международном Арктическом экономическом форуме.
Задача политиков - вывести вопросы взаимодействия на уровень бизнеса, подчеркнули в завершении участники встречи, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: