07:0607.10.10

Российские судостроители уходят от зависимости зарубежных поставщиков

Российские судостроители уходят от зависимости зарубежных поставщиков

Северодвинское ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка» подписало соглашение с американской компанией «Flowserve Corporation» о приобретении лицензии на производство винто-рулевых колонок и подруливающих устройств. Вчера  удовлетворение запросов отечественных верфей в винто-рулевых колонках осуществляется исключительно за счет импортных поставок, что ставит российское судостроение в зависимость от иностранных поставщиков.
Следует отметить, что результатом совместной работы корабелов и специалистов компании «Flowserve Corporation» стала победа «Звездочки» в тендере и заключение в августе 2010 года контракта на поставку четырех винто-рулевых колонок и четырех подруливающих устройств на два судна, строящиеся для ООО «Газфлот» на «Амурском судостроительном заводе».
Лицензионное соглашение предполагается реализовать в два этапа. На начальной стадии российское участие в производстве  винто-рулевых колонок будет ограничиваться производством отдельных компонентов - гребных винтов, металлоконструкций корпуса, системы управления, а также российская сторона обеспечит сборку, монтаж и пуско-наладку готовой продукции. При этом предусматривается, что доля участия ОАО «ЦС «Звездочка» в изготовлении  и винто-рулевых колонок  и подруливающих устройств на первом этапе составит не менее 50% от готового изделия. Компания «Flowserve Corporation» на этой стадии обеспечит поставку импортных компонентов и инжиниринговое сопровождение проекта.
По мере освоения технологии «Звездочка» будет производить замещение импортных поставок комплектующими отечественного производства. В соответствии с соглашением, к 2013 году «Звездочка» полностью овладеет технологией производства винто-рулевых комплексов и перейдет ко второму этапу, на котором предприятие обеспечит самостоятельное изготовление компонентов ВРК и ПУ под контролем специалистов «Flowserve Corporation». Срок действия лицензионного соглашения - 10 лет. Технологические и эксплуатационные характеристики готовых изделий будут соответствовать всем российским и международным требованиям к продукции данного назначения. В рамках реализации лицензионного соглашения «Звездочка» будет производить указанные пропульсивные комплексы мощностью до 10 мВт, в том числе и для судов высокого ледового класса.
Необходимость освоения производства винто-рулевых комплексов продиктована сегодняшними потребностями, как мирового, так и российского судостроения. По прогнозам Объединенной судостроительной корпорации до 2020 года в России должно быть построено около 1400 судов. Значительная часть новых судов будет оснащена винто-рулевыми колонками и подруливающими устройствами, обеспечивающими эффективный КПД, высокую маневренность судна и низкие эксплуатационные издержки. По оценкам маркетологов «Звездочки» объем рынка России и стран СНГ в условиях реализации заявленных программ судостроения может достигать 8-10 млрд рублей в год. Сегодня удовлетворение запросов отечественных верфей в винто-рулевых колонках осуществляется исключительно за счет импортных поставок, что ставит российское судостроение в зависимость от иностранных поставщиков.
Создание современного производства винто-рулевых колонок в России открывает перед конструкторами морской техники возможность использовать в новых проектах судов высокотехнологичные пропульсивные установки отечественного производства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости