09:1507.10.10

Из Петербурга по Балтике вдоль Норвегии до мыса Нордкап, далее - Мурманск и Карелия, с возвращением по Беломорско-Балтийскому каналу в Петербург

Из Петербурга по Балтике вдоль Норвегии до мыса Нордкап, далее - Мурманск и Карелия, с возвращением по Беломорско-Балтийскому каналу в Петербург

Заместитель главы Карелии, министр экономического развития республики, бывший мурманский региональный чиновник Валентин Лунцевич рассказал о своём участии в работе II Арктического Мурманского международного экономического форума. 
На форуме состоялась презентация Стратегии развития Севера России как особого национального проекта. В рамках столь масштабной программы Карелия также должна предложить свой экономический потенциал - это освоение биоресурсов Белого моря, строительство Беломорского порта, развитие транспортной инфраструктуры, создание новых туристических зон на севере республики и многое другое.
Что и сделал от имени республики Валентин Лунцевич (фото) на международной конференции «Арктик Тур Инвест 2010», который проводился в Мурманске в рамках экономического форума. Тема развития туризма на Севере России стала основной, и Валентин Васильевич выступил первым.
В частности, он рассказал о том, что в Карелии давно прорабатывается идея проекта постоянного водного маршрута на круизных лайнерах. Из Петербурга по Балтике вдоль Норвегии до мыса Нордкап, далее - Мурманск и Карелия, с возвращением по Беломорско-Балтийскому каналу в Петербург. Такой проект может объединить все северные территории, однако в настоящее время существует ряд проблем, которые нужно решать на государственном уровне. Привлечение механизмов государственно-частного партнерства также будет способствовать развитию морского туризма на Севере России.
По словам министра, в ходе работы форума обсуждались и возможности организации воздушного сообщения между Карелией, Мурманской областью, Финляндией, и Норвегией. Одна из прибалтийских авиакомпаний проявила заинтересованность к такому проекту.
Валентин Лунцевич также рассказал, что важным итогом работы является то, что на форуме достигнуты договоренности о проведении ряда встреч и переговоров уже на территории Карелии по некоторым проектам и перспективным предложениям по развитию сотрудничества республики с соседними регионами.

Поделиться: