09:3107.10.10

«Выход из боковика будет зависеть от сезона отчетностей и статистики», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Выход из боковика будет зависеть от сезона отчетностей и статистики», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок после невнятной динамики накануне продолжит консолидироваться благодаря сигналам, поступающим с внешних рынков. Итоги американской сессии разнонаправлены: если NASDAQ снизился на 0,8%, то Dow Jones вырос на 0,2%. Смешанная динамика связана со слабым отчетом по рынку труда США, а именно данными от ADP, оглашенными накануне. Статистика оказалась слабее ожиданий, что препятствовало формированию покупок в ожидании старта сезона отчетностей. На американском рынке по индексу Dow Jones потенциал роста исчерпан - индекс торгуется вблизи верхней границы восходящего тренда с конца весны. В случае пробития данной отметки индекс может протестировать 11000 пунктов.
Если с американского рынка поступают нейтральные сигналы, то торги на азиатских площадках проходят на «красной» территории. Инвесторов по-прежнему беспокоит валютный вопрос: йена продолжает укрепляться к доллару США и пара доллар/йена торгуется уже ниже отметки 83. Накануне был обновлен локальный минимум - 82,76, данный ценовой уровень был характерен для конца мая 1995 года. Укрепление йены и негативные данные от ADP способствуют снижению японского Nikkei.
Поддержку российскому рынку в очередной раз окажут цены на нефть: фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $85 за баррель в связи с превышением валютной парой евро/доллар отметки 1,39. Именно ослабление доллара США является драйвером роста для сырьевого рынка. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, опубликованные накануне, оказали нейтральное влияние на сырьевой рынок, поскольку запасы нефти выросли, а запасы бензина сократились.
В первой половине сессии на российском рынке могут преобладать консолидационные настроения. Волатильность повысится с момента оглашения отчета Pepsi, который будет опубликован сегодня перед открытием торгов в США. Отчет Pepsi может быть воспринят как индикатор потребительского спроса в США. Также по традиции на ход торгов повлияет статистика: инвесторы в первую очередь обратят внимание на данные по заявкам на получение пособия по безработице в США.
Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1465 пунктов, которая накануне сдержала снижение. Сопротивлением является локальный максимум, установленный накануне, порядка 1485 пунктов. Поддержка может быть протестирована в случае формирования коррекционных настроений во фьючерсах на индексы США и в валютной паре евро/доллар.
На ситуацию на валютном рынке повлияют итоги заседания ЕЦБ: решение по ставке будет оглашено в момент закрытия российского рынка. Таким образом, завтра на открытии будут отыгрываться решения оп ставке ЕЦБ и комментарии Трише, а также отчет Alcoa, что повышает риски по переносу позиций на завтра.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: