11:4007.10.10

Как вклады железно превращаются в заемные средства

Как вклады железно превращаются в заемные средства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области приняло решение признать рекламу Потребительского общества «Первое Мурманское общество взаимного кредита» ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 и части 7 статьи 5 Закона о рекламе.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, Дело было возбуждено в августе 2010 года по заявлению Главного управления Банка России по Мурманской области. Суть заключалась в том, что в печатных СМИ региона общество размещало рекламное объявление следующего содержания: «Первое Мурманское общество взаимного кредита Вклады 21% годовых. Железно». Далее указывались адреса, телефоны и e-mail, по которым можно обратиться.
По правому краю рекламного модуля очень мелким, бледным, трудночитаемым на темном фоне шрифтом, вертикально по отношению к основному тексту, напечатана пояснительная надпись следующего содержания: «Отпечатано по заказу Потребительского общества «Первое Мурманское общество взаимного кредита» на правах рекламы, процентная ставка указана без учета налогов, для суммы от 500 тыс. рублей, при сроке размещения от 6 мес. Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону или в офисе «Первого Мурманского» по адресу: Ленина, 68. Вклад - договор передачи личных сбережений. Для участия в программе необходимо стать пайщиком общества, уплатить вступительный и паевой взносы».
Рассмотрев содержание рекламы, представленные документы и объяснения, комиссия Мурманского УФАС установила следующее.
Нормы действующего российского законодательства разъясняют, что термин «вклады» могут использовать только банки, которые по закону обязаны страховать вклады населения. Однако из распространенной рекламной информации следует, что «Первое Мурманское общество взаимного кредита» принимает вклады от физических лиц. Между тем Общество фактически принимает заемные средства пайщиков. Таким образом, создается впечатление, что рекламируемое размещение денежных средств равнозначно как по условиям, так и по надежности, вкладам в банках.
Наряду с этим в рекламе отсутствуют существенные условия оказания рекламируемой услуги, а именно: величина вступительного и паевого взносов; сумма вклада в течение действия договора не должна превышать 1000000 рублей; срок договора до 12 месяцев; с суммы дохода удерживается подоходный налог в размере 13 процентов.
Рассматривая в совокупности трудность восприятия текста пояснительной надписи и отсутствие части существенной информации о рекламируемой услуге, специалисты Управления ФАС пришли к выводу, что данные обстоятельства могут привести к искажению смысла рекламы и способствуют введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой услугой.
Учитывая все обстоятельства дела, комиссия Мурманского УФАС признали рекламу Потребительского общества «Первое Мурманское общество взаимного кредита» ненадлежащей. Обществу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
Материалы в отношении Потребительского общества также переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

Все новости