12:2107.10.10

В Госдуме предлагают перенести на 1,5 года срок обязательной установки счетчиков воды и газа

В Госдуме предлагают перенести на 1,5 года срок обязательной установки счетчиков воды и газа

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает перенести на полтора года срок обязательной установки приборов учета электроэнергии, воды и газа в домах.
Как сообщил журналистам Павел Крашенинников, соответствующие изменения предлагается внести в статью 157 Жилищного кодекса РФ и статью 13 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект, по словам депутата, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Парламентарий напомнил, что требования об установке счетчиков до 1 января 2012 года установлены в законе об энергосбережении.
«Установка приборов учета предполагает проведение довольно большого объема работ, часть которых могут осуществлять лишь специализированные организации, количество которых ограничено. Возникают сомнения, что все требования закона об энергосбережении могут быть выполнены в установленные сроки», - отметил депутат. Поэтому в предложенном законопроекте сроки оснащения приборами учета переносятся на 1 июля 2013 года.
Кроме того, некоторые положения закона об энергосбережении требуют уточнения, поскольку допускают неоднозначную трактовку, продолжил Павел Крашенинников. Например, на собственников жилых помещений могут быть возложены расходы, связанные с утечками ресурсов за пределами границ их собственности. В связи с этим в законопроекте уточняются места установки приборов учета - на границе сетей, принадлежащих собственникам квартир, жилых, дачных и садовых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности или в собственности ресурсоснабжающих организаций. При отсутствии технической возможности приборы учета устанавливаются в пределах сетей, принадлежащих собственникам помещений, в местах, доступных для снятия показаний этих приборов, отметил депутат.

Поделиться: