13:4607.10.10

Администрация «машет кулаками» – жители мёрзнут

Администрация «машет кулаками» – жители мёрзнут

На дворе октябрь. Время, когда шутить с обеспечением населённых пунктов теплом и горячей водой просто опасно. Проблема теплоснабжения и горячего водоснабжения, пусть не без трудностей, но решается во всех городах и посёлках проблемных в этом плане районов Мурманской области: Кандалакшского, Кольского, Ковдорского, Терского. Кроме одного - пгт Зеленоборского. Спорами о задолженности дело в посёлке не ограничилось: с 4 октября жители пятидесяти шести домов в Зеленоборском снова остались без отопления и горячей воды.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», электрокотельная, обеспечивающая теплом и горячей водой поселок, находится в муниципальной собственности городского поселения Зеленоборский. Администрация поселка передала котельную муниципальному предприятию «Жилэкс Зеленоборский». С момента заключения договора энергоснабжения с поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» (т.е. за последние семь месяцев) за исправно поставленную и успешно потреблённую электроэнергию МУП не заплатил ни копейки. Сегодня сумма долга предприятия за электроэнергию составляет более 5,6 млн рублей.
Ситуация с долгами для нашей области уже давно известная, но эта из общего ряда заметно выбивается. Все остальные котельные области, будучи отключенными из-за задолженности летом, по окончании отопительного сезона, сейчас подключены и работают в нормальном режиме. Муниципальные власти к осени всё-таки позаботились о гражданах и, в меру своих возможностей, предпринимают различные мероприятия по погашению задолженности, выполняют требования, выдвинутые поставщиком ресурса, областной администрацией и Минэнерго. Администрацию Зеленоборского благополучие граждан, вероятно, волнует мало: платежи за электроэнергию, поставляемую МУПу, в адрес ОАО «Колэнергосбыт» принципиально не направляются. Интересно то, что цепочка «Поставщик электроэнергии - МУП - управляющая компания - граждане» в части предоставления ресурса работает без сбоев. А обратная цепочка - цепочка платежей - разрывается как раз на муниципальном предприятии. То есть, жители Зеленоборского за тепло платят, плата за ресурс до предприятия «Жилэкс Зеленоборский» доходит, а Жилэкс Зеленоборский платежи с населения собирает, но в ОАО «Колэнергосбыт» не передаёт. Да ещё и находится в стадии банкротства.
Интересно, что предприятие было фактически в процессе банкротства уже тогда, когда муниципалитет передавал ему котельную. Вряд ли администрация рассчитывала таким способом повысить надёжность жизнеобеспечения граждан. В настоящее время для МУП арбитражным судом назначен управляющий. Со стороны последнего хотя и предпринимаются попытки исправить положение, решающего действия они произвести не могут. Администрация посёлка, вверив жизнеобеспечение населения предприятию, находящемуся на грани краха, в жизни МУПа никакого участия не принимает, и более того, принципиально отказывается создавать новое муниципальное учреждение, которое могло бы поставлять тепло в поселок, потребляя электроэнергию под гарантии муниципального бюджета. Вместо этого инициируются жалобы в прокуратуру и другие инстанции, вплоть до приемной президента страны.
Между тем, как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», законодательство четко определяет ответственных за организацию теплоснабжения граждан и учреждений: это муниципальная власть. Коммерческие предприятия электроэнергетики (к которым относятся и гарантирующие поставщики электроэнергии, и электростанции, и сетевые предприятия) продают свой ресурс на рынке и должны получать за него плату. Если платы нет, то не должно быть и ресурса. Выступать гарантами бесплатного энергоснабжения городов и поселков Мурманской области они не могут и не будут. Это банальные, очевидные вещи, но, похоже, у нас в регионе об этом знают не все. В том числе предпочитают об этом «не знать» и муниципальные власти в Зеленоборском, из-за действий которых страдают жители поселка.

Поделиться: