13:5807.10.10

В МГТУ прошёл первый этап конкурса, победители которого станут стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина

В МГТУ  прошёл первый этап конкурса, победители которого станут стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялось открытие и прошёл первый этап конкурса, победители которого станут стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина. Они будут получать стипендию в размере 3500 рублей ежемесячно в течение календарного года.
Претендовать на получение стипендии могут студенты дневного отделения всех факультетов и специальностей вуза, имеющие только отличные оценки по результатам двух последних сессий.
«Конкурсный отбор состоит из двух туров, его проводит команда тренеров-психологов, - рассказывает менеджер проекта «Федеральная стипендиальная программа» Благотворительного фонда В. Потанина Елена Каденкова. - Первый тур - это тестирование, которое состоит из двух частей: тест на интеллект и тест на эрудицию. Этот тест определяет уровень интеллекта претендента, логику и кругозор всех пришедших на конкурс отличников. Во второй тур проходят студенты, набравшие наивысшие баллы в тестировании. Второй тур - игровой - выявляет лидерские и организаторские качества соискателей. Победители этого тура становятся стипендиатами фонда».
Отметим, что МГТУ - единственный вуз Мурманской области, участвующий в Федеральной стипендиальной программе Благотворительного Фонда Владимира Потанина и принимает участие в нем уже в одиннадцатый раз подряд. Ежегодно от университета в конкурсе принимают участие 100-150 студентов, но лишь 10 из них смогут получить право на стипендию.
Федеральная стипендиальная программа В. Потанина действует с 2000 года и направлена на поддержку студентов, которые отлично учатся и имеют активную жизненную позицию. За годы работы программы в конкурсных состязаниях участвовали около 150 тысяч студентов, стипендиатами стали более 14 тысяч талантливых молодых людей. В нынешнем учебном году стипендиатами фонда станут 1200 студентов из 60 государственных вузов России. Причем, изначально стипендия составляла всего 1200 рублей в месяц, а в этом году уже 3500 рублей.
Студентка III курса факультета мировой экономики и международных отношений Анастасия Брызгалова (фото 4) второй раз принимает участие в этом конкурсе. В прошлом году ей не удалось пройти дальше первого этапа, но она надеется попытать счастье в этот раз. «Получать стипендию фонда Владимира Потанина считается очень престижным, от знакомых услышала о нём и тоже решила принять участие, - рассказывает Настя, - но в прошлом году у меня не получилось пройти конкурс. Как я потом узнала, многие студенты специально готовятся к специфическим тестам конкурса, а я либо как-то не так занималась, либо занималась недостаточно», - говорит Настя. По её словам, сложность теста, который далеко не все проходят, состояла в том, что за 45 минут необходимо было ответить на очень много вопросов на различные темы - своеобразный IQ-тест. Как признаётся студентка, она не ставит себе особой цели победить в нынешнем конкурсе. «Я не считаю, что конкурсы, которые идут 2 дня, какие-то очень серьёзные, - замечает Настя, - просто этот конкурс престижный, и фонд  В. Потанина даёт хорошую стипендию. Так от чего же не поучаствовать?»

Поделиться: