15:1007.10.10

Борцы с коррупцией в Мурманской области не дремлют

Борцы с коррупцией в Мурманской области не дремлют

Сегодня в областном правительстве прошло очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области. На повестке дня были два вопроса.
По первому из них - «О результатах работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Мурманской области и урегулированию конфликта интересов исполнительных органов государственной власти Мурманской области и мерах по повышению эффективности их деятельности» - был заслушан доклад управления государственной службы и кадров аппарата правительства региона.
Как сообщал докладчик, в настоящее время аналогичные комиссии созданы во всех органах исполнительной власти Мурманской области. Регулярно проводятся заседания и проверки. По словам ведущего специалиста сектора по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления государственной службы и кадров аппарата Мурманской области Сергея Кузнецова, в текущем году произведено три проверки по заявлениям граждан, которые не были формальными. В первом случае, например, ответ одного из чиновников на письменное обращение гражданина согласно представлению прокуратуры имел оскорбительный характер, и виновный был наказан в дисциплинарном порядке. Во втором - поступила информация о судимости одного из чиновников. После проверки было установлено, что данная судимость была погашена в 2006 году.
Докладчик отметил, что большой проблемой является слабая информированность населения о работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Мурманской области и урегулированию конфликта интересов исполнительных органов государственной власти региона. Эта озабоченность после нашла отражение в проекте решения Межведомственного совета, где рекомендуется в IV квартале 2010 года организовать соответствующие публикации в СМИ, обеспечить режим максимальной открытости информации о работе этих комиссий, усилить работу по проведению профилактических бесед с лицами, замещающими должности государственной гражданской службы, и лицами, принимаемыми на государственную гражданскую службу Мурманской области.
Больший интерес у собравшихся вызвал второй вопрос - «О принимаемых мерах по декриминализации топливно-энергетического комплекса, выявлению правонарушений в деятельности управляющих компаний жилищного хозяйства, а также должностных лиц в период подготовки к отопительному сезону в Мурманской области».
- Работа большинства управляющих компаний в Мурманской области, - сказал в своем выступлении заместитель начальника УБЭП УВД по Мурманской области Игорь Василенко, - является неудовлетворительной. Наибольшие сложности в этом вопросе имеются в Мурманске.
По словам Игоря Василенко, в результате передела сфер влияния, увеличения числа управляющих компаний возникла масса нарушения законных прав граждан, что имело в 2010 году большой общественный резонанс - те же так называемые двойные квитанции.
За отчетный период по рассматриваемому кругу проблем уже возбуждено 13 уголовных дел, но лишь одно из них передано в суд. Остальные находятся либо в стадии следствия, либо приостановлены по различным основаниям. Вообще в УВД создано даже отдельное подразделение по борьбе с правонарушениями в сфере топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.
До сих пор отсутствует внятное информационное сопровождение о целях и порядке реформирования ЖКХ. Большой проблемой стала практика подделки подписей граждан при проведении собраний. В настоящее время законодательство не предусматривает уголовной ответственности за подделку подписей.
Что же касается участия должностных лиц в правонарушениях, связанных с топливно-энергетическим комплексом и ЖКХ, основное здесь, по мнению Игоря Василенко, - это прозрачность принимаемых решений.
Главными среди круга рассматриваемых проблем докладчик назвал недобросовестную конкуренцию в ЖКХ и несоблюдение договорных обязательств управляющих компаний перед поставщиками услуг (электроэнергией, теплом, водой и т.д.). Эти главные проблемы в свою очередь дробятся на множество составляющих, куда входят неперечисление денежных средств поставщикам, так называемые «откаты», недостаточный уровень бухгалтерской отчетности, низкий уровень претензионной работы с неплательщиками, отсутствие энергосберегающих технологий, непрозрачность тарифов, использование посредников и многое другое.
Во время прений председатель контрольно-счетной палаты Мурманской области Сергей Агарков предложил выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовной кодекс с целью наказания любителей подделывать подписи, и предложение это было введено в проект решения.
Кроме этого решено направить в органы местного самоуправления Мурманской области предложения о проведении работы по разъяснению гражданам их прав по защите своих интересов при выборе способа управления многоквартирными домами. УВД по Мурманской области рекомендуется отработать алгоритм обмена оперативной и иной информацией о сроках, объемах и организациях, осуществляющих поставку железнодорожным транспортом на территорию области горюче-смазочных материалов в адрес предприятий ЖКХ. Органам исполнительной власти рекомендовано направлять в УВД по Мурманской области информацию о возможных правонарушениях в деятельности управляющих компаний и ТСЖ, а также о возникновении задолженности управляющих компаний и ТСХ перед ресурсоснабжающими предприятиями области.

Поделиться: