ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Ледовом дворце Мурманска открылась традиционная выставка «Заполярная осень», приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмеченный в этом году 10 октября.
«Заполярная осень-2010» на этот раз «сообразила на троих», поскольку ее богатую экспозицию подкрепили еще две - специализированная выставка «Продовольственный форум Заполярья» и ярмарка «Продукты пчеловодства». Всего в Ледовом «засветились» около 150 фирм из 24 регионов России и трех зарубежных стран.
При подходе к Ледовому дворцу лично у меня напрашивалось сравнение с недавней выставкой «СевТЭК». Так же по-муравьиному сновал досужий народ, только на этот раз партикулярное население заметно подавляло предпринимателей и чиновников, одетых согласно дресс-коду. А внутри Ледового творилось нечто такое, что сразу из памяти выплывали слова небезызвестного гражданина Шарикова: «В очередь, сукины дети, в очередь!».
Уже в самом начале экспозиции меня ошеломила броская и одновременно интригующая этикетка: «Терка пяточная лазерная». «Чесать пятки лазером? Круто!» - успел подумать я и, подталкиваемый дружелюбных мурманчан, протиснулся к прилавку. Женщина-продавец, правда, несколько остудила мое любопытство, поскольку оказалось, что означенная пяточная терка всего лишь... обработана лазером, и я с уважением потрогал ее дивно-кусачую шероховатую поверхность.
В общем, тон экспозиции был задан лазерной теркой. «Вот они, инновационные технологии, в действии!» - радостно подумал я и с предвкушением встречи с чем-то действительно необычным двинул дальше.
Ожидания меня не обманули. Но прежде я слегка потерялся среди медовой ярмарки. Ощущения были такие, будто я очутился в позапрошлом веке, где-то на задворках купеческой Руси-матушки. Судите сами: тут и там красовались горделивые вывески - «Личная пасека РЫЧАГОВА», «Частная пасека МУСИХИНЫХ» и так далее. А от названий сортов меда буквально рябило в глазах: традиционные «Гречишный», «Липовый», более редкие «Каштановый», «Черничный», и совсем уж загадочный - «Синяк Расторопша»...
А после медового царства наткнулся я на аккуратную этакую очереденку, числом человек в двести, люди в которой смиренно ждали счастливой минуты, чтобы подойти к прилавку Мурманского тралового флота, выставившего изобильный ряд всевозможных консервов. У стоявшего рядом со мной седоусого ветерана, в вырезе рубашки которого гордо сияла тельняшка, по щеке текла скупая слеза...
И вот наконец ОНО - ИННОВАЦИОННОЕ ИЗДЕЛИЕ!
Почти на проходе невозмутимо восседала женщина в странных, навевающих ассоциации с фильмом «Звездные войны» очках.
- Вы имеете честь наблюдать знаменитые «Очки профессора Панкова», - охотно пояснил представитель нижегородского ООО «Панков-медикл» Олег Малышев. - Профессор Панков разработал офтальмологический прибор и новую программу для лечения глазных заболеваний. В основе - портативные очки, в основу которых встроены светодиодные излучатели, управляемые вмонтированными внутрь микропроцессорами.
По словам консультанта, 16-летняя практика применения «Очков Панкова» показала, что из нескольких тысяч человек, прошедших лечение, лишь у нескольких пациентов не было положительных сдвигов. Чудные очки демонстрируют следующую эффективность лечения: начальная катаракта - 94,7%, глаукома - 86,9%, компьютерная болезнь глаза - 99,5%.
Цена «Очков Панкова» приемлемая - 5 тысяч рублей. Глаза дороже! И долго потом я не мог определиться: хорошо ли, что у меня, слава, Господи, пока еще приличное зрение, либо не очень? Уж так захотелось подкузьмить доктора Панкова...

Поделиться: