17:5607.10.10

«Отчетность Alcoa и завтрашняя статистика определит вектор рынка акций на следующую неделе», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Отчетность Alcoa и завтрашняя статистика определит вектор рынка акций на следующую неделе», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Во второй половине дня отечественный рынок акций залег в боковик в преддверии публикации статданных по безработице в США и комментариев главы ЕЦБ Ж..-К. Трише. Количество первичных обращение за пособиями по безработице сократилось, в то время как ожидался их рост. Несмотря на то, что количество получающих пособие по безработице, наоборот, выросло, инвесторы отреагировали на статистику покупками. Комментарии Трише также не разочаровали инвесторов, что способствовало стабилизации ситуации на европейских площадках. Помимо этого, Банк Англии решил оставить неизменной процентную ставку и сохранил объем программы выкупа активов. ЕЦБ также оставил процентную ставку на прежнем уровне. Инвесторы не ожидали изменений данных показателей, поэтому реакция на опубликованные данные оказалась нейтральной.
Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность PepsiCo, которая совпала с прогнозом, поэтому не привела к реакции рынка. После закрытия торгов ожидается отчетность Alcoa, которая создает риски переноса позиций на завтра. В целом конец недели будет насыщен важными событиями и публикацией ключевых данных недели, которые будут способны определить дальнейший вектор торгов, поэтому я бы рекомендовала до конца недели использовать спекулятивную стратегию.
На валютном рынке пара EUR/USD пробила значимый уровень 1,40, от которого последовала фиксация прибыли. На этом фоне фьючерс на Brent достиг своего сопротивления $86. Если валютная пара сможет продолжить восходящее движение, то высока вероятность, что указанный уровень сопротивления по фьючерсу на Brent не устоит, что поспособствует росту и отечественного рынка акций. В противном случае произойдет усиление негативных настроений.
На фоне обновление золотом очередных максимумов в лидеры роста выбились акции «Полюс Золота». За вчерашнюю сессию бумаги прибавили более 1,8%, а к настоящему моменту прибавляют более 6,5%. Но сегодня наблюдается коррекция в акциях «Полиметалла», взлетевших вчера почти на 12%. Поэтому не исключено, что завтра коррекция будет наблюдаться и в бумагах «Полюса». Таким образом, я бы рекомендовала либо частично, либо полностью фиксировать прибыль по бумагам «Полюс Золота».
Подрастают сегодня и «префы» Сбербанка, динамика которых в последние сессии существенно отставала от динамики «обычки». Таким образом, сегодня привилегированные акции пытаются сократить возникший разрыв. Сопротивлением по бумагам выступает уровень 64 руб., при пробитии которого следующей целью станет 64,5 руб. Учитывая неопределенность относительно дальнейшего движения мировых площадок, я бы рекомендовала фиксировать по бумагам спекулятивную прибыль.
Из растущих бумаг стоит выделить акции «КАМАЗа» на новостях о планах Daimler увеличь свой пакет акций компании до блокирующего. Учитывая, что «КАМАЗ» является одним из основных производителей грузовых автомобилей в РФ, в долгосрочной перспективе драйвером роста акций эмитента может стать и разработанная Минпромторгом РФ программа утилизации грузовиков и автобусов. Благодаря программе утилизации автомобилей «АВТОВАЗ» смог значительно улучшить свои финансовые показатели, поэтому высока вероятность аналогичного исхода и в ситуации с «КАМАЗом». Таким образом, акции эмитента могут выступить неплохой инвестиционной идеей в долгосрочной перспективе. Однако с текущих уровней я бы не рекомендовала бумаги к покупке.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: