18:0507.10.10

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Эти больные проблемы обсуждали представители исполнительной и законодательной властей региона, УФСИН, УВД по Мурманской области, областного управления государственной службы занятости, активисты общественных организаций, помогающих гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.
Как отметил открывший заседание круглого стола заместитель министра - начальник управления социальной защиты Юрий Волков, в Мурманской области на свободу выходят от двух до двух с половиной тысяч заключенных, семьдесят процентов которых - жители Кольского полуострова. А значит, внимание властей к социальной, медицинской, психологической реабилитации этих граждан не должно ослабевать.
Начальник отдела социального обслуживания и стационарных учреждений Любовь Шестернина в своем выступлении подчеркнула, что социальная помощь гражданам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, предоставляется в рамках долгосрочных целевых программ. С 2012 года будет действовать ДЦП «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы, которая содержит подпрограмму «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области».
Любовь Шестернина отметила, что в новую программу в полном объеме вошли все мероприятия ныне действующих программ. Общий объем финансирования составляет 54 млн 130 тыс. рублей. Среди основных мероприятий программы: оказание материальной помощи, консультационные услуги, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов, помощь в ремонте жилых помещений и др.
- К сожалению, - отметила Любовь Шестернина, - не все проблемы удастся решить в рамках программы. Основная причина - не хватает денег. Так, пока не решен вопрос создания Центра адаптации в Мурманске, но министерство намерено продолжить работу по созданию учреждения, так как убеждено в необходимости проведения комплексной реабилитационной работы с этим контингентом граждан.
Социальная адаптация лиц, вышедших из мест лишения свободы, предполагает комплексные и согласованные действия всех структур и органов власти, подчеркнула Любовь Шестернина. Поэтому так важно сохранить практику, наработанную в ходе реализации заключенного в 2008 году четырехстороннего договора о сотрудничестве между Управлением внутренних дел по Мурманской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, Управлением государственной службы занятости населения по Мурманской области и Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области.
Этот вывод был поддержан всеми участниками встречи. В ходе обсуждения проблем социальной реабилитации бывших заключенных были высказаны различные предложения, которые в ближайшее время будут обобщены в виде перечня рекомендации круглого стола.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

14:51В Териберке разыгрался штормовой ветер

Все новости