18:0507.10.10

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Эти больные проблемы обсуждали представители исполнительной и законодательной властей региона, УФСИН, УВД по Мурманской области, областного управления государственной службы занятости, активисты общественных организаций, помогающих гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.
Как отметил открывший заседание круглого стола заместитель министра - начальник управления социальной защиты Юрий Волков, в Мурманской области на свободу выходят от двух до двух с половиной тысяч заключенных, семьдесят процентов которых - жители Кольского полуострова. А значит, внимание властей к социальной, медицинской, психологической реабилитации этих граждан не должно ослабевать.
Начальник отдела социального обслуживания и стационарных учреждений Любовь Шестернина в своем выступлении подчеркнула, что социальная помощь гражданам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, предоставляется в рамках долгосрочных целевых программ. С 2012 года будет действовать ДЦП «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы, которая содержит подпрограмму «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области».
Любовь Шестернина отметила, что в новую программу в полном объеме вошли все мероприятия ныне действующих программ. Общий объем финансирования составляет 54 млн 130 тыс. рублей. Среди основных мероприятий программы: оказание материальной помощи, консультационные услуги, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов, помощь в ремонте жилых помещений и др.
- К сожалению, - отметила Любовь Шестернина, - не все проблемы удастся решить в рамках программы. Основная причина - не хватает денег. Так, пока не решен вопрос создания Центра адаптации в Мурманске, но министерство намерено продолжить работу по созданию учреждения, так как убеждено в необходимости проведения комплексной реабилитационной работы с этим контингентом граждан.
Социальная адаптация лиц, вышедших из мест лишения свободы, предполагает комплексные и согласованные действия всех структур и органов власти, подчеркнула Любовь Шестернина. Поэтому так важно сохранить практику, наработанную в ходе реализации заключенного в 2008 году четырехстороннего договора о сотрудничестве между Управлением внутренних дел по Мурманской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, Управлением государственной службы занятости населения по Мурманской области и Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области.
Этот вывод был поддержан всеми участниками встречи. В ходе обсуждения проблем социальной реабилитации бывших заключенных были высказаны различные предложения, которые в ближайшее время будут обобщены в виде перечня рекомендации круглого стола.

Поделиться: