18:0507.10.10

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Эти больные проблемы обсуждали представители исполнительной и законодательной властей региона, УФСИН, УВД по Мурманской области, областного управления государственной службы занятости, активисты общественных организаций, помогающих гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.
Как отметил открывший заседание круглого стола заместитель министра - начальник управления социальной защиты Юрий Волков, в Мурманской области на свободу выходят от двух до двух с половиной тысяч заключенных, семьдесят процентов которых - жители Кольского полуострова. А значит, внимание властей к социальной, медицинской, психологической реабилитации этих граждан не должно ослабевать.
Начальник отдела социального обслуживания и стационарных учреждений Любовь Шестернина в своем выступлении подчеркнула, что социальная помощь гражданам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, предоставляется в рамках долгосрочных целевых программ. С 2012 года будет действовать ДЦП «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы, которая содержит подпрограмму «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области».
Любовь Шестернина отметила, что в новую программу в полном объеме вошли все мероприятия ныне действующих программ. Общий объем финансирования составляет 54 млн 130 тыс. рублей. Среди основных мероприятий программы: оказание материальной помощи, консультационные услуги, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов, помощь в ремонте жилых помещений и др.
- К сожалению, - отметила Любовь Шестернина, - не все проблемы удастся решить в рамках программы. Основная причина - не хватает денег. Так, пока не решен вопрос создания Центра адаптации в Мурманске, но министерство намерено продолжить работу по созданию учреждения, так как убеждено в необходимости проведения комплексной реабилитационной работы с этим контингентом граждан.
Социальная адаптация лиц, вышедших из мест лишения свободы, предполагает комплексные и согласованные действия всех структур и органов власти, подчеркнула Любовь Шестернина. Поэтому так важно сохранить практику, наработанную в ходе реализации заключенного в 2008 году четырехстороннего договора о сотрудничестве между Управлением внутренних дел по Мурманской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, Управлением государственной службы занятости населения по Мурманской области и Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области.
Этот вывод был поддержан всеми участниками встречи. В ходе обсуждения проблем социальной реабилитации бывших заключенных были высказаны различные предложения, которые в ближайшее время будут обобщены в виде перечня рекомендации круглого стола.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

Все новости