18:0507.10.10

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Эти больные проблемы обсуждали представители исполнительной и законодательной властей региона, УФСИН, УВД по Мурманской области, областного управления государственной службы занятости, активисты общественных организаций, помогающих гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.
Как отметил открывший заседание круглого стола заместитель министра - начальник управления социальной защиты Юрий Волков, в Мурманской области на свободу выходят от двух до двух с половиной тысяч заключенных, семьдесят процентов которых - жители Кольского полуострова. А значит, внимание властей к социальной, медицинской, психологической реабилитации этих граждан не должно ослабевать.
Начальник отдела социального обслуживания и стационарных учреждений Любовь Шестернина в своем выступлении подчеркнула, что социальная помощь гражданам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, предоставляется в рамках долгосрочных целевых программ. С 2012 года будет действовать ДЦП «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы, которая содержит подпрограмму «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области».
Любовь Шестернина отметила, что в новую программу в полном объеме вошли все мероприятия ныне действующих программ. Общий объем финансирования составляет 54 млн 130 тыс. рублей. Среди основных мероприятий программы: оказание материальной помощи, консультационные услуги, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов, помощь в ремонте жилых помещений и др.
- К сожалению, - отметила Любовь Шестернина, - не все проблемы удастся решить в рамках программы. Основная причина - не хватает денег. Так, пока не решен вопрос создания Центра адаптации в Мурманске, но министерство намерено продолжить работу по созданию учреждения, так как убеждено в необходимости проведения комплексной реабилитационной работы с этим контингентом граждан.
Социальная адаптация лиц, вышедших из мест лишения свободы, предполагает комплексные и согласованные действия всех структур и органов власти, подчеркнула Любовь Шестернина. Поэтому так важно сохранить практику, наработанную в ходе реализации заключенного в 2008 году четырехстороннего договора о сотрудничестве между Управлением внутренних дел по Мурманской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, Управлением государственной службы занятости населения по Мурманской области и Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области.
Этот вывод был поддержан всеми участниками встречи. В ходе обсуждения проблем социальной реабилитации бывших заключенных были высказаны различные предложения, которые в ближайшее время будут обобщены в виде перечня рекомендации круглого стола.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

Все новости