18:0507.10.10

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Сегодня в Минздравсоцразвития Мурманской области прошел «круглый стол», посвященный вопросам социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы

Эти больные проблемы обсуждали представители исполнительной и законодательной властей региона, УФСИН, УВД по Мурманской области, областного управления государственной службы занятости, активисты общественных организаций, помогающих гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.
Как отметил открывший заседание круглого стола заместитель министра - начальник управления социальной защиты Юрий Волков, в Мурманской области на свободу выходят от двух до двух с половиной тысяч заключенных, семьдесят процентов которых - жители Кольского полуострова. А значит, внимание властей к социальной, медицинской, психологической реабилитации этих граждан не должно ослабевать.
Начальник отдела социального обслуживания и стационарных учреждений Любовь Шестернина в своем выступлении подчеркнула, что социальная помощь гражданам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, предоставляется в рамках долгосрочных целевых программ. С 2012 года будет действовать ДЦП «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы, которая содержит подпрограмму «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области».
Любовь Шестернина отметила, что в новую программу в полном объеме вошли все мероприятия ныне действующих программ. Общий объем финансирования составляет 54 млн 130 тыс. рублей. Среди основных мероприятий программы: оказание материальной помощи, консультационные услуги, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов, помощь в ремонте жилых помещений и др.
- К сожалению, - отметила Любовь Шестернина, - не все проблемы удастся решить в рамках программы. Основная причина - не хватает денег. Так, пока не решен вопрос создания Центра адаптации в Мурманске, но министерство намерено продолжить работу по созданию учреждения, так как убеждено в необходимости проведения комплексной реабилитационной работы с этим контингентом граждан.
Социальная адаптация лиц, вышедших из мест лишения свободы, предполагает комплексные и согласованные действия всех структур и органов власти, подчеркнула Любовь Шестернина. Поэтому так важно сохранить практику, наработанную в ходе реализации заключенного в 2008 году четырехстороннего договора о сотрудничестве между Управлением внутренних дел по Мурманской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области, Управлением государственной службы занятости населения по Мурманской области и Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области.
Этот вывод был поддержан всеми участниками встречи. В ходе обсуждения проблем социальной реабилитации бывших заключенных были высказаны различные предложения, которые в ближайшее время будут обобщены в виде перечня рекомендации круглого стола.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости