07:1008.10.10

В Беларуси заморожены цены на новые автомобили

В Беларуси заморожены цены на новые автомобили

В Беларуси цены на новые автомобили за последние месяцы оставались практически неизменными, и в ближайшее время их роста не ожидается. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА  директор компании «Атлант-М Холпи», официального представителя Mazda и Land Rover в Беларуси, Александр Сколубович.
Опасения о повышении цен на новые автомобили связаны с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Поскольку для ввезенных юрлицами автомобилей в Беларуси и России действуют одинаковые таможенные ставки, то российские покупатели могут приобретать иномарки в стране-соседке и без растаможки ввозить их себе в страну. Учитывая, что в Беларуси НДС снимается лишь с разницы между закупочной и отпускной ценой, а в России - с полной стоимости автомобиля, российские потребители стали частыми гостями белорусских автосалонов.
По словам директора, большим спросом со стороны российских граждан пользуются автомобили с пробегом, ввезенные в Беларусь до 1 января 2010 года и соответствующие стандарту Euro 4. Также россияне проявляют интерес к новым автомобилям. «В компанию постоянно поступают звонки от российских потребителей, которые интересуются ценами на автомобили. Однако, несмотря на бурный интерес со стороны россиян, с начала года цены на новые автомобили остались практически неизменными. И в ближайшее время их существенного повышения не планируется, дабы поддержать интересы белорусского потребителя», - отметил он.
В качестве примера директор компании обратил внимание на изменение цен на автомобили Mazda. «Судите сами, стоимость Mazda CX-7 в зависимости от комплектации сегодня начинается от $38900 (версия Mid+ - $39400, версия High - $42900), а Mazda3 в базовой комплектации с 1,6-литровым двигателем - от $20950 (версия 2.0 Sport с 6-ступенчатой коробкой передач - $29700, с автоматической - $30950), - рассказал собеседник. - Если сравнить эти цены с теми, что действовали до января 2010 года, то можно убедиться, что они увеличились приблизительно на 10-15%, в то время как растаможка подорожала на все 30%. Кроме того, в компании цены на автомобили для российских и белорусских потребителей одинаковые». Таким образом, интересы покупателей не ущемляются.

Поделиться: