07:0208.10.10

Мэру Сортавалы грозит отставка за срыв отопительного сезона

Мэру Сортавалы грозит отставка за срыв отопительного сезона

Глава Карелии Андрей Нелидов (фото) потребовал освободить от занимаемой должности мэра Сортавалы Николая Зайца за срыв отопительного сезона.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, вчера губернатор внес на рассмотрение депутатов городского совета обращение об удалении главы Сортавальского городского поселения в отставку. Соответствующий документ Андрей Нелидов подписал прямо на состоявшемся в Сортавале выездном расширенном заседании президиума правительства Карелии. В нем приняли участие первый заместитель главы РК Юрий Канчер, заместитель главы РК, курирующий вопросы местного самоуправления, Девлетхан Алиханов, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, председатель Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Воронин, руководители профильных ведомств.
«Причина, по которой здесь собралось такое большое количество республиканских чиновников, - критическая ситуация, сложившаяся в ЖКХ Сортавалы. Проблемы здесь существуют не первый год, но то, что происходит сегодня, беспрецедентно. На улице минусовая температура, иней, а в городе стоят все котельные. Со стороны руководства города это - прямой вызов людям и власти», - заявил Андрей Нелидов.
Отопительный сезон в Сортавале, как и других муниципальных образованиях района, должен был начаться 30 сентября согласно принятым органами местного самоуправления решениям. В итоге во всех поселениях тепло в жилые дома и социальные объекты пришло вовремя, за исключением Сортавалы. Между тем, именно здесь проживает большинство населения района, более 20 тысяч человек. В городе работает только одна котельная в детском доме, остальные 13 простаивают. Причина - отсутствие мазута, запас топлива в городе нулевой, не заключены договоры на подключение к энергоснабжению, не завершен ремонт теплотрасс.
Иначе, чем вопиющей халатностью и демонстративным бездействием руководителя города, это не объяснить. Руководство Карелии предложило Сортавале конкретную помощь: закупило на средства республиканского бюджета мазут. Однако, как выяснилось, в центральную котельную города он не может быть доставлен, поскольку подъездные пути к ней разобраны. «Складывается ощущение, что это даже не преступная халатность, а чуть ли не диверсионный акт. Кроме, как издевательством над людьми, назвать такие действия мэра города нельзя», - возмутился Андрей Нелидов.
По словам главы района Александра Соколова, начиная с февраля Николаю Зайцу неоднократно предлагалось передать полномочия в сфере ЖКХ по договору на уровень района, если город самостоятельно не может подготовиться к зиме. А также создать единую централизованную систему закупки и завоза топлива по единым, прозрачным ценам. Однако на все это мэр Сортавалы отвечал категорическим отказом, а на регулярно проводившихся заседаниях и встречах заверял, что ситуация под контролем и тепло в дома, больницы и школы придет вовремя. Последние такие заверения от Николая Зайца районные руководители слышали буквально на днях - о том, что на подходе к городу четыре мазутовоза. Но эти обещания, как и предыдущие, мэр не выполнил. В администрацию района обрушился шквал звонков и обращений от возмущенных горожан, которые замерзают в своих квартирах. «Мы поддерживаем обращение Главы Карелии об отставке Николая Зайца», - заявил Александр Соколов.
Это решение единодушно поддержали и другие участники расширенного заседания президиума правительства. Правда, при этом прозвучало мнение: не дать ли Николаю Зайцу возможность добровольно сложить с себя полномочия мэра? Однако Андрей Нелидов был категоричен - ни о какой добровольной отставке руководителя, который столь цинично относится к людям и своим обязанностям, речи быть не может. «Давайте будем честны друг перед другом. Когда все мы, придя во власть, давали слово работать на благо людей, мы подразумевали всех жителей Карелии, а не чиновников и руководителей. Если рядовой гражданин совершит проступок, он будет отвечать по всей строгости закона. Почему же тогда мы готовы дать чиновнику шанс избежать ответственности и творить, что угодно? Это несправедливо по отношению к людям. Даже если Николай Заяц напишет заявление о добровольном уходе, я буду настаивать, чтобы депутаты рассмотрели мое обращение о его принудительной отставке. Тем более, что присутствующие здесь коллеги меня поддержали, это не моя индивидуальная точка зрения, а коллективное решение», - подчеркнул Глава Карелии.
В отношении главы Сортавальского городского поселения Николая Зайца возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки, свидетельствующие о срыве отопительного сезона в городе.
Как пояснил сегодня на состоявшейся в Сортавале пресс-конференции прокурор Карелии Герман Штадлер, с начала года и по сей день руководитель города не принял никаких необходимых и должных мер для подготовки к отопительному сезону. «В отношении Николая Зайца был предпринят целый комплекс мер прокурорского реагирования. Представления с требованиями создать нормативный запас топлива направлялись в июле, августе, сентябре. Было инициировано 2 исковых заявления в суд об обязании главы городского поселения и МУП «Теплоснабжение» начать подготовку к отопительному сезону. Ни представления прокуратуры, ни судебные решения не исполнены. Нормативный запас топлива в городе на нуле. Это не только грубо нарушает права и законные интересы граждан, но и грозит возникновением чрезвычайной ситуации», - заявил Герман Штадлер.
Как отметил также принявший участие в пресс-конференции руководитель республиканского Следственного управления СКП РФ Петр Клемешов, в направленных прокуратурой материалах усматриваются бесспорные признаки состава преступления. «Все основания для возбуждения уголовного дела налицо, поэтому это решение было принято. Хочу отметить, что в отношении избранного народом руководителя предусмотрена особая процедура. Возбуждать уголовное дело имеет право только руководитель управления СКП в субъекте Федерации. К расследованию, которое проходит под контролем республиканской прокуратуры, мы уже приступили. Сегодня планируем допросить Николая Зайца, также нам предстоит исследовать многочисленные материалы по делу», - добавил Петр Клемешов.

Поделиться: