07:0208.10.10

Предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в 2011 году в среднем по России не будут превышать 114%

Предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в  2011 году в среднем по России не будут превышать 114%

Вчера состоялось заседания правления ФСТ России, на котором был рассмотрен расчет предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию на 2011 год, выполненый ФСТ России с применением метода индексации затрат теплоснабжающих организаций, запланированных и принятых при утверждении тарифов на 2010 год, с учетом сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации и основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, разработанного Минэкономразвития России и одобренного на заседании правительства РФедерации 23 сентября 2010 года.
В соответствии с указанным прогнозом, рост регулируемых тарифов на тепловую энергию (производство, передача и распределение) в 2011 году в среднем по России определен на уровне 112-114%.
Так прогнозируемый рост тарифов на тепловую энергию учитывает рост затрат на топливо (в том числе природный газ - на 15% в среднем по России), на покупную электроэнергию. Затраты на оплату труда планируются в соответствии с прогнозом потребительской инфляции для соответствующих лет.
Средства на капитальные вложения будут обеспечиваться за счет амортизационных отчислений, увеличение которых предусмотрено  в меру их прогнозируемого роста в экономике и из прибыли теплоснабжающих организаций.
Способствовать обеспечению необходимым инвестициям в сфере теплоснабжения будет переход к установлению тарифов с применением долгосрочных методов регулирования, в том числе метода доходности инвестированного капитала (RAB) с 2012 года. В 2011 году в отдельных регионах предполагается реализация пилотных проектов по переходу компаний на метод доходности инвестированного капитала (RAB), а также оснащение потребителей тепловой энергии приборами учета в рамках реализации норм Федерального закона от 26.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Рост регулируемых тарифов на тепловую энергию (производство, передача и распределение) в 2011-2013 гг. дифференцирован по регионам в виду их климатических и территориальных особенностей и в отдельных регионах может превышать указанный средний темп роста тарифов по Российской Федерации в целом.
Ограничение роста цен (тарифов) на тепловую энергию будет стимулировать теплоснабжающие организации сдерживать необоснованный рост издержек и стимулировать рост их эффективности.
Исходя из вышеизложенного утвержденные ФСТ России предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, соответствуют основным параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и в среднем по Российской Федерации не превышают 114 %.
Напомним, рост платежей граждан в 2010 году был ограничен максимально допустимым уровнем роста 125%. В 2011 году рост платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, одобренного на заседании правительства Российской Федерации 23 сентября 2010 года, не должен превышать 115% (с учетом предоставляемых гражданам субсидий (льгот) из бюджетов различных уровней).

Поделиться: