09:2008.10.10

«Решение валютного вопроса и статистика по рынку труда США определят вектор торгов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Решение валютного вопроса и статистика по рынку труда США определят вектор торгов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Незначительный рост фьючерсов на индексы США способствует нейтральному открытию торгов на российском рынке. Значимых колебаний на отечественном фондовом рынке в первой половине сессии может не произойти, поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию в связи с оглашением данных по рынку труда США за сентябрь. Именно данный отчет может определить настроения на ближайшее время, поэтому показатели по американскому фондовому рынку повысят активность инвесторов. В первой половине сессии российский рынок будет поддерживаться оглашенным отчетом Alcoa за III квартал, который был оглашен после закрытии торгов в США и способствует росту фьючерсов на индексы США. Прибыль на акцию составила 9 центов (прогноз 5 центов), кроме того, был повышен годовой прогноз по потреблению металлов в мире.
Росту российского рынка препятствуют фьючерсы на нефть, которые продолжили снижаться после закрытия торгов на российском рынке. Поддержкой по фьючерсу на нефть марки Brent выступила отметка $83 за баррель. Тестированию данной отметки способствовало укрепление доллара США к евро. Сегодня валютная пара евро/доллар подрастает и вновь вернулась в диапазон 1,39-1,40, что также способствует восстановлению цен на нефть. Ослабление доллара США сегодня связано с отчетом Alcoa. В случае тестирования фьючерсом на нефть марки Brent отметки $84 за баррель, спрос на российские активы может повыситься.
По итогам американской сессии индексы просели. Торги проходили волатильно: в начале сессии по индексу Dow Jones было протестировано сопротивление 11000 пунктов, а в середине сессии индексы Dow Jones и S&P500 тестировали поддержки 10890 и 1150 пунктов соответственно, технические факторы привели к смене тенденции. Неопределенность настроений была связана с ожиданием старта сезона отчетностей, а также отчетом по рынку труда США, который будет оглашен сегодня до открытия торгов на американских площадках.
На площадках Азии преобладают негативные настроения. Давление оказывают итоги американской сессии и укрепление йены к доллару, но многолетний максимум йены к доллару, установленный накануне, пока не обновлен. Поддержку японской валюте оказывают заявления министра финансов страны по поводу возможного проведения новых валютных интервенций против йены.
Кроме отчета по рынку труда США на ход торгов повлияют итоги саммита МВФ, итогом которого скорее всего станет принятие решения по валютному вопросу. В случае если будет решение о возмодности дальнейшего ослабления доллара США, то российский рынок может еще подрасти несмотря на высокие уровни, если же все же будут проводиться интервенции в пользу укрепления американского доллара, на отечественном рынке акций сожжет начаться резкая коррекция. Таким образом, переносить позиции на следующую неделю рискованно.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: