12:1408.10.10

Ученые просят создать в Хибинах национальный парк

Ученые просят создать в Хибинах национальный парк

В Институте проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Апатитов состоялась всероссийская научная конференция, участники которой решили просить губернатора Мурманской области ускорить создание национального парка «Хибины» и выразили беспокойство в связи с планами освоения месторождения Партомчорр на севере Хибинских гор.
Как ИА «Nord-news» сообщил Михаил Рыжов, активист Кольского экологического центра, 6-8 октября состоялась III Всероссийская научная конференция с международным участием. Она была организована Отделением наук о Земле РАН, Отделением биологических наук РАН, Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Геологическим институтом КНЦ РАН, Российским фондом фундаментальных исследований, Правительством Мурманской области, Баренцевоморским проектным офисом WWF России, Институтом окружающей среды Финляндии. Участники конференции обменялись мнениями об экологических проблемах северных регионов и путях их решения, и приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится:
«Просить губернатора Мурманской области ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ о скорейшем создании национального парка «Хибины». В качестве временной меры до создания национального парка просить правительство Мурманской области зарезервировать соответствующие земли для последующего создания особо охраняемой природной территории.
Обратить внимание органов власти и хозяйствующих субъектов на недопустимость реализации хозяйственных проектов по освоению Хибинского горного массива (в частности, разработки месторождения Партомчорр) способами, ведущими к утрате его природоохранной и рекреационной ценности и уникальности».
Лицензия на освоение месторождения Партомчорр принадлежит ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК), дочерней структуре холдинга «Акрон». В июле этого года подрядные организации СЗФК приступили к проектно-изыскательским работам незаконно, без оформления разрешительных документов.
Месторождение Партомчорр находится в северной части Хибин, в долине Кунийок - месте пересечения почти всех зимних и летних туристских маршрутов. Разработка месторождения потребует сооружения промышленной инфраструктуры. Несмотря на то, что площадь, занятая рудником, планируется очень небольшой, туда потянутся новые дороги и коммуникации, ландшафт будет необратимо нарушен, обочины дорог «украсятся» обычными для любой промзоны свалками мусора. Природные комплексы Хибин фрагментируются, что приведет к их деградации. С утратой природной и рекреационной ценности создание национального парка может оказаться бессмысленным».
- Правительство Мурманской области планирует создание на территории Хибинских и Ловозерских тундр экономической зоны туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», такая зона и национальный парк могли бы дополнять друг друга, но это несовместимо с дальнейшим промышленным освоением Хибин, - говорит участник прошедшей конференции, заведующая сектором Института экономических проблем КНЦ РАН Галина Харитонова. - Социально-экономическая и бюджетная эффективность освоения Партомчорра в долгосрочной перспективе намного ниже, чем от использования Хибин как рекреационного ресурса. Мы потеряем главное: сформированный десятилетиями имидж общенационального туристского района с уникальными горами, и этот ущерб окажется невосполнимым и несравнимым с той небольшой выгодой, которую регион получит от платежей по лицензионному соглашению и налоговых поступлений при строительстве рудника.
Письма и обращения к губернатору Мурманской области о необходимости организации национального парка и недопустимости строительства нового рудника в Хибинах поступали от депутата Государственной Думы Артура Чилингарова, из Института географии РАН. Экологические организации, кроме того, указывают на несостоятельность утверждений авторов промышленных проектов о необходимости освоения новых хибинских месторождений для сельского хозяйства страны: 70-80% удобрений, производимых на основе апатитового концентрата, идут на экспорт. Потребность в сырье предприятий-производителей удобрений намного меньше, чем вырабатывается сейчас на уже действующих рудниках и фабриках. Излишки апатитового концентрата также продаются за рубеж.
В связи новостями о начале изыскательских работ по освоению Партомчорра, письма на имя губернатора и президента России начали поступать от людей из разных городов страны.
Наша справка:
В 1978 году научное сообщество указывало на необходимость создания одним из первых в Советском Союзе национального парка в Хибинах, уникальной в мировом масштабе природной территории. Но только в 1999-2001 годах эта задача была решена - подготовлено эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Хибины», в котором из территории проектируемого парка исключены все перспективные месторождения полезных ископаемых. Таким образом, удалось совместить интересы охраны природы и развития туризма с освоением минеральных богатств.
В течение последних десяти лет проект национального парка «Хибины» продвигается усилиями общественных экологических организаций - Кольского центра охраны дикой природы, Баренцевоморского отделения WWF России, Кольского экологического центра.

Поделиться: