12:2108.10.10

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области будет активно включено в процесс экспертной оценки проектов нормативных актов, предлагаемых органами власти

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области  будет активно включено в процесс экспертной оценки проектов нормативных актов, предлагаемых органами власти

Утвержден порядок подготовки заключений об оценки регулирующего воздействия на проекты актов, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти. Оценка затронет проекты актов в области государственного контроля и надзора, а также проекты актов, устанавливающих обязательные требования к продукции, процессам ее производства, иные требования к осуществлению предпринимательской деятельности. Главная цель оценки - выявить в проекте акта положения, которые приведут к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы Российской Федерации.
Наиболее важным моментом в утвержденном порядке является обязательное привлечение представителей бизнес-сообщества к проведению оценки регулирующего воздействия на стадии разработки акта. Во время подготовки заключений будут проводиться публичные консультации. Во-первых, проект нормативного акта будет размещен на сайте Минэкономразвития России, где заинтересованные лица смогут обозначить свою позицию в отношении данного проекта и внести предложения по его доработке. Во-вторых, проект будет направляться в бизнес-ассоциации, в частности, в РСПП. Данные организации обеспечивают сбор позиций и комментариев по проекту от максимального числа представителей бизнеса. Следовательно, заключение готовится с учетом мнения предпринимательского сообщества.
«С помощью механизма оценки регулирующего воздействия мы сможем выявлять избыточные административные ограничения еще на стадии принятия акта, а не устранять их впоследствии. И рассчитываем на активное участие предпринимателей в обсуждении проектов актов, - отметил А.И. Херсонцев, директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ. - Ведь бизнесмены больше других заинтересованы в создании эффективной системы государственного регулирования в экономике, которая позволит им активно развивать свой бизнес без необоснованных обременений, сохраняя при этом доверие потребителей к безопасности производимой продукции».
Благодаря разработанной методике оценки регулирующего воздействия новые правовые акты будут всесторонне анализироваться по следующим параметрам: цели проекта акта и их соответствие программным документам президента и правительства Российской Федерации; проблема, которую решает новое правовое регулирование, возможность ее решения альтернативными и менее затратными для предпринимателей средствами; соотношение выгод от принятия акта и издержек на его реализацию; риски и возможные негативные последствия для экономики страны в целом, конкретных отраслей и предпринимателей; возможные расходы для бюджетной системы страны.
Заключения по проектам актов будут публиковаться в открытом доступе на сайте Минэкономразвития России.
Утверждение данного порядка - важная веха для развития цивилизованных экономических отношений в нашей стране. Участие такого крупного объединения, как Российский союз промышленников и предпринимателей, в подготовке и анализе законопроектов позволит наиболее полно учесть интересы бизнеса. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области будучи региональным отделением РСПП будет активно включено в процесс экспертной оценки проектов нормативных актов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости