12:2108.10.10

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области будет активно включено в процесс экспертной оценки проектов нормативных актов, предлагаемых органами власти

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области  будет активно включено в процесс экспертной оценки проектов нормативных актов, предлагаемых органами власти

Утвержден порядок подготовки заключений об оценки регулирующего воздействия на проекты актов, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти. Оценка затронет проекты актов в области государственного контроля и надзора, а также проекты актов, устанавливающих обязательные требования к продукции, процессам ее производства, иные требования к осуществлению предпринимательской деятельности. Главная цель оценки - выявить в проекте акта положения, которые приведут к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы Российской Федерации.
Наиболее важным моментом в утвержденном порядке является обязательное привлечение представителей бизнес-сообщества к проведению оценки регулирующего воздействия на стадии разработки акта. Во время подготовки заключений будут проводиться публичные консультации. Во-первых, проект нормативного акта будет размещен на сайте Минэкономразвития России, где заинтересованные лица смогут обозначить свою позицию в отношении данного проекта и внести предложения по его доработке. Во-вторых, проект будет направляться в бизнес-ассоциации, в частности, в РСПП. Данные организации обеспечивают сбор позиций и комментариев по проекту от максимального числа представителей бизнеса. Следовательно, заключение готовится с учетом мнения предпринимательского сообщества.
«С помощью механизма оценки регулирующего воздействия мы сможем выявлять избыточные административные ограничения еще на стадии принятия акта, а не устранять их впоследствии. И рассчитываем на активное участие предпринимателей в обсуждении проектов актов, - отметил А.И. Херсонцев, директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ. - Ведь бизнесмены больше других заинтересованы в создании эффективной системы государственного регулирования в экономике, которая позволит им активно развивать свой бизнес без необоснованных обременений, сохраняя при этом доверие потребителей к безопасности производимой продукции».
Благодаря разработанной методике оценки регулирующего воздействия новые правовые акты будут всесторонне анализироваться по следующим параметрам: цели проекта акта и их соответствие программным документам президента и правительства Российской Федерации; проблема, которую решает новое правовое регулирование, возможность ее решения альтернативными и менее затратными для предпринимателей средствами; соотношение выгод от принятия акта и издержек на его реализацию; риски и возможные негативные последствия для экономики страны в целом, конкретных отраслей и предпринимателей; возможные расходы для бюджетной системы страны.
Заключения по проектам актов будут публиковаться в открытом доступе на сайте Минэкономразвития России.
Утверждение данного порядка - важная веха для развития цивилизованных экономических отношений в нашей стране. Участие такого крупного объединения, как Российский союз промышленников и предпринимателей, в подготовке и анализе законопроектов позволит наиболее полно учесть интересы бизнеса. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области будучи региональным отделением РСПП будет активно включено в процесс экспертной оценки проектов нормативных актов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

Все новости