12:5208.10.10

Валютный рынок выходит из-под контроля?

Валютный рынок выходит из-под контроля?

Третий день доллар на мировых рынках опускается на новые минимумы. Динамика курсов подтверждает необходимость урегулирования противоречий между странами, стремящимися ослабить свои валюты для сохранения конкурентоспособности экспортеров, пишет Wall Street Journal.
Неуклонное укрепление ряда валют: от японской иены до австралийского доллара, грозит подорвать экономический подъем. За полтора месяца с тех пор, как Федеральная резервная система пообещала дальнейшее смягчение монетарной политики, доллар против корзины валют упал на 7%.
В Вашингтоне, как сообщает www.bfm.ru, куда в пятницу начали съезжаться министры финансов на саммит МВФ, впервые за многие годы на первый план выходит «валютная дипломатия».
Участники рынка ждут нового глобального соглашения о стабилизации рынка валют. Но международные финансовые регуляторы пока не верят в возможность скоординированных шагов против ослабления доллара в ближайшее время, сетует Wall Street Journal.
Ослабление доллара, возможно, выгодно американским экспортерам, но для других стран - это проблема. Развивающиеся страны быстро ощущают на себе последствия ослабления американской валюты - они теряют возможность конкурировать с Китаем, который привязывает юань к доллару. Когда, например, южнокорейская вона растет против доллара, она автоматически укрепляется и против юаня.
Падение доллара осложняет и работу финансовых властей. Инвесторы в поисках высокой доходности перенаправляют деньги, в частности, в Бразилию, где процентные ставки существенно выше, чем в Японии, США и Европе. Повышение ставок используется для борьбы с инфляцией, но в то же время способствует увеличению притока спекулятивного капитала.
Финансисты и чиновники больше не скрывают факты «валютных войн» между странами, которые пытаются снизить курсы валют. А в инвестиционном сообществе уверены, что для регулирования темпов падения доллара потребуется глобальное соглашение между правительствами. Возможно, документ будет содержать и требование укрепления юаня.
«Если это будет набор односторонних, несогласованных между собой мер, особенно когда это прямые операции на валютном рынке, они приведут к хаосу, - предупреждает Эдвин Труман, бывший чиновник министерства финансов США и старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона. - Лучше попытаться выработать общую позицию относительно того, в каком направлении должны двигаться курсы».
Пока, по его словам, ситуация не позволяет говорить о «валютной войне». Но она в перспективе может выйти из-под контроля, предупреждает финансист.
Представители официальных организаций пока отвергают возможность подписания глобального валютного соглашения.

Поделиться: