14:0408.10.10

Архангельская и Мурманская области собираются подписать соглашение о сотрудничестве

Архангельская и Мурманская  области собираются подписать соглашение о сотрудничестве

Архангельская и Мурманская области должны объединить усилия для освоения нефтегазовых месторождений в полярных морях России, говорится в сообщении правительства Архангельской области. В ближайшем будущем регионы подпишут соглашение о сотрудничестве и приступят к его реализации. Таков один из главных итогов II Арктического Мурманского международного экономического форума, который проходил в столице Заполярья 1-3 октября.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, неподдельный интерес у гостей этой интересной площадки для диалога между властью и бизнесом вызвал представительный стенд региона. Поморье подготовило для потенциальных инвесторов пакет предложений. Северодвинские судостроительные предприятия «Севмаш» и «Звёздочка» по праву признаны ведущими верфями России. В настоящее время там идет строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» и самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая». В скором времени «Приразломная» будет отбуксирована в Мурманскую область, где будет осуществлена финальная часть строительства. Таким образом, сотрудничество двух регионов переходит в практическую плоскость.
Железная дорога, соединяющая Мурманскую область с «большой землей», загружена на 100%, отмечают наши соседи по Северо-Западу России, поэтому, очевидно, что большую часть грузов для Штокмановского месторождения необходимо доставлять через Архангельский порт. Для проекта освоения первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения Архангельская область готова разместить на своей территории логистическо-распределительный центр и комплексную базу обеспечения Штокмана.
Для реализации этого проекта в Архангельской области есть все предпосылки: развитая инфраструктура Архангельского морского порта, наличие свободных производственных площадок, резервы по энергоресурсам, газификация ТЭЦ, близость к крупным промышленным центрам страны. Уже сейчас ведутся переговоры со стратегическими профильными инвесторами для создания инфраструктуры комплексной базы обеспечения.
Размещение промежуточной базы снабжения на архипелаге Новая Земля (Архангельская область) ввиду его близости к месторождению позволит оператору проекта существенно снизить риски при работе в суровых климатических условиях Арктики и повысить экономическую эффективность проекта. Напомним, что Новая Земля является ближайшей сухопутной точкой к Штокмановскому месторождению.
Наличие свободных мощностей Северной железной дороги - это стратегический резерв, который позволяет за короткий промежуток времени значительно увеличить объемы грузоперевозок на северных направлениях. Свободные мощности Северной железной дороги позволяют пропускать около трех десятков дополнительных поездов в сутки.
Стратегическое партнерство двух областей позволит снизить риски, мешающие поступательному развитию экономических проектов, и подчеркнуть достоинства каждого из северных регионов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости