15:0708.10.10

Cельди в Норвежском море много, но ИКЕС рекомендует в 2011 году ОДУ в объеме не более 1,17 млн тонн

Cельди в Норвежском море много, но ИКЕС рекомендует в 2011 году ОДУ в объеме не более 1,17 млн тонн

Сельдь Норвежского моря стала крупнейшим ресурсом пелагических рыб для российских рыбаков не только в Северо-Восточной Атлантике. В течение года сезонный промысел половозрелой сельди в Норвежском море наши рыбаки ведут в соответствии с ее миграциями. В зимне-весенний период ее добывают в районе зимовки и нерестилищ у Лофотенских островов, где сегодня завершает работу Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. Летом - в центральных районах моря, где сельдь откармливается в зонах Фарерских островов и Ян-Майена, в международных водах. Позже промысел продолжается в районе архипелага Шпицберген к юго-западу от о. Медвежий и в Норвежской экономической зоне (НЭЗ), поясняет Виктор Шевченко, научный консультант из ПИНРО
По данным Национального центра системы мониторинга рыболовства и связи, осенью 2010 года атлантическо-скандинавская сельдь устойчиво занимает почетное второе место (после минтая) в десятке квотируемых объектов промысла по всем бассейнам.
В начале октября успешный промысел сельди рыбаки Мурманска и Калининграда вели на большой акватории северо-западной части НЭЗ - на удалении от 100 до 180 миль к северу-северо-западу от архипелага Вестеролен. Основное скопление пополняется за счет очередных подходов закончившей нагул сельди и медленно смещается вдоль свала глубин в южном направлении в район зимовки и нереста у Лофотен. Масса одного экземпляра сельди за последние сутки меняется в пределах 280 - 350 грамм, в среднем - 305 грамм.
За первую неделю октября вылов сельди по российской группе судов составил более 12 тыс. тонн, за сутки наши рыбаки укладывают в трюма своих траулеров в среднем по 1700 тонн. Как всегда, лидируют рыбаки Северного бассейна, доля рыбы, вылавливаемой калининградскими судами удерживается на уровне 35%. Северяне вырабатывают в море не менее 14 видов продукции, в основном это сельдь атлантическая жирная крупная мороженая неразделанная 300+ (34%), сельдь атлантическая жирная крупная мороженая неразделанная 200-300 г (26%) и сельдь атлантическая жирная неразделанная крупная мороженая 1с (11%). По состоянию на 7 октября российская квота сельди в Норвежском море реализована на 63%.
На 2011 год ИКЕС рекомендовал ОДУ сельди в объеме не более 1,17 млн тонн
(в 2010 году - 1,48 млн тонн). Четкого объяснения снижения запаса сельди пока не существует. При обсуждении этого вопроса на рабочих группах ИКЕС обсуждалось несколько гипотез: первая - обследован не весь ареал распределения сельди, вторая - изменилось поведение сельди,  третья - возможно увеличилась естественная смертность сельди, четвертая - ИНН-промысел в больших масштабах. Но пока основной причиной небольшого снижения запаса сельди в Норвежском море принято считать слабое пополнение в период после 2004 года.
Пока же сельди в Норвежском море много и она продолжает пополнять район промысла в НЭЗ. Это отмечают не только капитаны российских траулеров, но и норвежские шкиперы, сейнеры которых работают в основной международной группе судов. Похоже, что подходы крупной рыбы в район будут продолжаться еще долго.
В конце сентября - начале октября несколько хороших уловов было взято в северо-восточной части зоны Исландии к югу от о. Ян-Майен. Средний вес одного экземпляра был около 390 граммов, доля рыбы по 350 грамм превышала 80% уловов. При этом операторы отмечали, что норвежские суда не вели промысел в зоне Исландии уже около 30 лет - с 1960-х годов. Дело в том, что в последние годы миграции сельди в Норвежском море менялись в соответствии с изменениями климата и распределением зоопланктона. Если с 1995 по 2005 годы связь между весенней биомассой зоопланктона и жирностью сельди осенью была относительно слабой, то в 2010 году условия летнего нагула несколько ухудшились, жирность сельди стала меньше. Оказалось, что средняя биомасса зоопланктона в Норвежском море постепенно уменьшалась с 2002 года. Поэтому не исключено, что часть крупной сельди еще не нагуляла необходимого количества жира и продолжает мигрировать на север вдоль полярного фронта у порога Мона. Она может подойти в район НЭЗ значительно позже, чем обычно.

Поделиться: