16:0308.10.10

Первому из 5 предполагаемых потенциальных районов высадки дрейфующей полярной станции «СП-38» будет уделено особое внимание

Первому из 5 предполагаемых потенциальных районов высадки дрейфующей полярной станции «СП-38» будет уделено особое внимание

Такое решение принято в ходе очередного собрания экспедиции, идущей к месту высадки станции на атомном ледоколе «Россия».
Учёные считают, что в этом районе могут быть обнаружены перспективные ледовые поля, к тому же, согласно прогнозам ледовой обстановки, особых сложностей при выходе в район номер один не ожидается.
Вчера состоялась встреча «России» с атомным ледоколом «Ямал» и ледоколом «Академик Федоров», которые завершили свою миссию по исследованию морского дна в районе хребта Ломоносова для сбора данных для подтверждения принадлежности шельфа. На борту «Академика Федорова» пройдет совещание, на котором будут доложены результаты работы экспедиции, оглашены данные многолучевого эхолота (прибора, сканирующего дно для получения трехмерной модели рельефа), установленного на этом судне.
Дрейфующая полярная станция «СП-38» примет эстафету в этих исследованиях. На льдине экспедиции будет установлен современный цифровой эхолот Bati-2100 американского производства. Этот эхолот миниатюрнее используемого на «Академике Федорове» (общий вес приемного блока и излучателя составляет около 120 килограммов), однако может проводить зондирование до глубины 6 тысяч метров.
Используемое программное обеспечение позволяет попутно получать акустические данные по толще океанических водных масс и отличать осадочные породы от монолитных. Подобные исследования с дрейфующих льдов проводятся уже третий год.
По словам заместителя руководителя экспедиции по высадке «СП-38» Владимира Соколова, четырнадцать министерств и ведомств имеют свои интересы в работе этой экспедиции, сообщает РИАН.

Поделиться: