16:3408.10.10

В субботу отмечается Всемирный день почты

В субботу отмечается Всемирный день почты

9 октября года российские почтовики и их зарубежные коллеги празднуют Всемирный день почты. Этот день считается официальной датой создания Всемирного почтового союза (ВПС) - одной из самых представительных международных, межправительственных организаций, имеющей статус специализированного учреждения ООН.
Национальные почтовые администрации, входящие в ВПС, образуют единое почтовое пространство и крупнейшую глобальную доставочную сеть, обеспечивая ежегодно обработку и доставку во все уголки земного шара почти 440 млрд почтовых отправлений. Почты по всему миру выходят на новый этап своего развития, отвечая на вызовы времени. Почтовые службы всего мира трансформируются в соответствии с актуальными тенденциями коммуникационной отрасли, адаптируются к меняющимся экономическим условиям, внедряя новые технологии и расширяя горизонты своей деятельности.
Традиционные услуги почтовой связи, такие как пересылка письменной корреспонденции, сегодня все в большей степени замещаются телекоммуникационными услугами, что приводит к снижению их объемов. Однако огромные возможности почтовых сетей не остаются невостребованными. Почтовые операторы активно внедряют и развивают наиболее востребованные населением и бизнесом услуги с использованием современных технологий. По данным Всемирного почтового союза, сегодня около 65% национальных почтовых служб всего мира оказывают высокотехнологичные услуги и предоставляют своим клиентам онлайн-сервисы. В частности, 16% почтовых операторов предлагают оплату счетов через Интернет, 13% - онлайн оплату почтовых сборов, 10% - доставку отправлений, получение которых удостоверяется электронной подписью. 12% почтовых служб реализуют услуги интернет-торговли. Наконец, 40%, в том числе Почта России, - предоставляют в распоряжение населения пункты доступа в Интернет.
Кроме того, развитие телекоммуникаций не предполагает полный отказ от физической доставки и приводит к сокращению объемов писем, но не посылок. Напротив, во многих странах за счет электронных продаж объем посылочной почты ежегодно увеличивается на 20%. Кроме того, почтовые службы предлагают все больше и больше электронных финансовых услуг, адаптированных к потребностям клиентов, логистические и многие другие услуги. При этом особо важным и перспективным направлением их коммерческого развития является создание и продвижение почтовых банков на базе почтовой инфраструктуры. Такие банки позволяют кардинально повысить доступность банковских услуг для населения и бизнеса, стимулировать повышение деловой активности граждан и общий экономический рост. По информации ВПС, проведенное в Бразилии исследование, показало, что в результате открытия филиала почтового банка в коммуне количество новых рабочих мест увеличивалось за четыре года на 14%, а численность малых и средних предприятий - на 23%.
Создание почтовых банков также обеспечивает дополнительный приток финансовых ресурсов, столь необходимых почтовым службам для содержания национальных почтовых сетей и оказания ими нерентабельных, но социально значимых услуг в рамках своей миссии.
Зарубежная практика изобилует примерами успешного функционирования национальных почтовых банков. С декабря 2009 года ведется работа по созданию такого банка в Российской Федерации. Он будет реализовывать банковские услуги посредством обширной и территориально распределенной сети отделений Почты России на территории всей страны. Таким образом, уже в ближайшей перспективе российские почтовые работники будут осваивать новое для себя направление деятельности, которые позволит им получать дополнительные доходы. А ассортимент услуг почтовых отделений пополнится качественными и доступными банковскими услугами, крайне востребованными гражданами, а также малым и средним бизнесом, сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

Поделиться: