07:1911.10.10

Мир стоит на пороге продовольственного кризиса?

Мир стоит на пороге продовольственного кризиса?

Значительное ухудшение ситуации на мировом рынке зерна произошло в последние сутки прошедшей недели, когда власти США предупредили о значительных потерях нынешнего урожая кукурузы и ячменя. Как отмечает лондонская газета «Файнэншл таймс», на зерновых биржах «усилились страхи по поводу вступления мировой экономики в продовольственный кризис».
По ее словам, специалисты не исключают повторения кризиса 2007 2008 годов, когда из-за нехватки зерновых произошел мощный рост цен на них, что вызвало в ряде стран социальные волнения.
Как сообщает www.itar-tass.com, в распространенном в минувшую пятницу оценочном докладе, Министерство сельского хозяйства США не исключило «драматического сокращения» - до 14-летнего минимума размера национального урожая кукурузы. Сейчас он пересмотрен в сторону сокращения до 12,7 млрд бушелей.
В нынешнем году засуха уже вызвала крупные потери зерна в Восточной Европе, включая Россию и Украину, а также Казахстане. В свою очередь затяжные дожди привели к значительному сокращению урожая зерновых в Австралии и Канаде. Сейчас власти США объявили, что в результате засухи зафиксирован значительные потери кукурузы.
В результате возможной нехватки кукурузы и ячменя - главных кормовых культур - аналитики не исключают возникновения кризиса не только на зерновом, но и мировом мясном рынке.
«Я считаю, что мы уже находимся в условиях продовольственного кризиса», - цитирует «Файнэншл таймс» главу отдела товарных рынков банка «Морган Стэнли» Хусейна Алидина.
Мировые биржи нервозно отреагировали на сообщение Министерства сельского хозяйства США. В минувшую пятницу цены на кукурузу на Чикагской бирже достигли предельного лимита - 10% роста, после которого торги прекращаются. В результате цена бушеля /27,3 килограмм/кукурузы составила 5,65 доллара.

Поделиться: