07:1011.10.10

ЦБ РФ: каждый пятый российский банк демонстрирует убытки

ЦБ РФ: каждый пятый российский банк демонстрирует убытки

ЦБ РФ вскоре может отозвать лицензии у ряда банков, не выполняющих свои обязательства, на прошлой неделе заявлял министр финансов Алексей Кудрин после решения ЦБ РФ об отзыве лицензии у Международного промышленного банка (МПБ). «В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков», - заметил глава Минфина России.
Как сообщает ИА «Финмаркет», Центробанк отмечает рост рисков у российских банков в связи с их финансовыми результатами, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.
«Банков, которые от месяца к месяцу демонстрируют убытки, около 200, то есть почти 20%. Какая-то их часть из вот этих двухсот, наверное, вылезут. Тем не менее, какая-то часть останется в очень тяжелом положении и, скорее всего, будет деградировать дальше», - сказал он.
В этой связи, добавил Геннадий Меликьян, «через некоторое время можем получить увеличение числа банков, у которых мы будем отзывать лицензии».
Вместе с тем он подчеркнул, что «нельзя рассуждать так, что у всех этих 200 банков завтра мы будем должны отзывать лицензии». «Но факт в том, что происходит расслоение банков по финансовому результату. Кто-то получает все больше и больше, а кто-то уходит вниз и на уходящий поезд уже не может прыгнуть», - добавил он.
В числе «стабильно» убыточных банков - в основном те, кто активно кредитовал бизнес своих собственников, а также был сконцентрирован на отдельных секторах экономики, прежде всего на строительстве и ритейле. «Есть еще банки, которые чрезвычайно агрессивно работали на рынке привлечения вкладов», - добавил первый заместитель председателя Банка России.
Как заявлял ранее генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, острая фаза проблем для банковского сообщества миновала и сектор чувствует себя вполне комфортно. В мае он был уверен, что динамика отзыва лицензий в 2010 году останется на уровне прошлого года, новых проектов санаций банков может и не быть. «Рынок покинет примерно столько же банков, что и в прошлом году - до 45», - рассказывал он в интервью «Российской газете».
Напомним, в текущем году ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций (с учетом МПБ).

Поделиться: