07:3711.10.10

На ОАО «Выборгская целлюлоза» в Ленинградской области запустили макулатурную линию

На ОАО «Выборгская целлюлоза» в Ленинградской области запустили   макулатурную линию

В прошедшую пятницу в ходе рабочей поездки губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил ОАО «Выборгская целлюлоза», провел совещание по переработке низкокачественной древесины.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, на предприятии «Выборгская целлюлоза» губернатор запустил транспортер в новом макулатурном цехе, затем осмотрел строительство пеллетного производства и биржи лесоматериалов. Валерий Сердюков отметил особое значение для региона и страны в целом появления здесь в перспективе предприятия полного цикла, на котором не будет неликвидных отходов. «Большой объем производства позволит экспортировать за рубеж не сырье, а широкий спектр продукции деревообработки - бумагу и картон, целлюлозу, лесопильную продукцию и биотопливо», - отметил губернатор.
ОАО «Выборгская целлюлоза» осуществила проект по реконструкции технологического потока производства бумаги с увеличением производственной мощности до 144 тысяч тонн бумажной продукции в год. Основным фактором, вызвавшим необходимость установки макулатурной линии, стало стремление расширить номенклатуру выпускаемых изделий. Переработка макулатуры позволит повысить эффективность производства, снизить энергозатраты, улучшить качество и снизить себестоимость продукции. Производство будет обеспечиваться дополнительным волокном в объёме 250 тонн в сутки. Объем инвестиций составил более 1,5 млрд рублей.
Кроме того, на ОАО «Выборгская целлюлоза» реализуется инвестиционный проект по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 950 тысяч тонн в год с объёмом переработки древесного сырья 2,8 млн. кубометров. Это производство станет крупнейшим в мире изготовителем древесных гранул.
Объем освоенных инвестиций в выборгское производство древесных гранул составляет 1,5 млрд рублей из 3 млрд рублей, определенных общим проектом. Помимо цеха по производству пеллет, предусмотрено строительство участка (биржи) приемки и хранения сырья (круглых лесоматериалов), прокладка транспортных путей по территории предприятия и сооружение порта.
Напомним, что топливные гранулы являются самым технологичным и экологичным видом топлива. К тому же это восполняемое сырье. В отличие от угля, газа и нефти, при использовании пеллет происходит значительное снижение выбросов в атмосферу парниковых газов и двуокиси серы (является источником «кислотных дождей»). 1 тонна топливных гранул занимает объем 1,5 кубических метра и заменяет 500 литров дизельного топлива, при ее сжигании вырабатывается 5000 кВт/час энергии. Стоимость топливных гранул в Европе колеблется от 80 до 120 евро за тонну.
В Ленинградской области производителями биотоплива являются 17 предприятий, в том числе 9 по производству пеллет. Они размещены в Подпорожском, Гатчинском, Лодейнопольском, Волховском, Волосовском и Выборгском районах. Суммарный объём производства пеллет в регионе составляет 82,2 тысячи тонн в год, из которых 27 тысяч тонн производится из горбыля, обрезков и опилок.

Поделиться: