Унылая пора, очей очарования - осень - оказала свое влияние на информационный фон прошедшей недели. Многие события на уровне нашей страны и Мурманской области на ушедшей семидневке были связаны с ЖКХ, тарифами и подготовкой к зиме.
Федеральная служба по тарифам утвердила предельный рост энерготарифов и тарифов по теплу
Теперь каждый из нас сможет подсчитать на сколько больше мы будем платить в новом году за услуги, без которых нам - северянам не обойтись. ФСТ утвердило рост тарифов на электроэнергию для населения на 2011 год в размере 10% в среднем по стране, а по теплу максимальный рост тарифов на будущий год утвержден на уровне 14%. 
Правительство России выделило 3,7 млрд рублей на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике в 2010 году
Правительство РФ выделило из госбюджета 3,692 млрд рублей для ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике на текущий год. 
Соответствующее постановление кабинета министров 29 сентября подписал его глава Владимир Путин. В этом году на ликвидацию перекрестки Мурманская область получит более 561 миллиона рублей.
Фонд ЖКХ одобрил заявку Мурманской области на предоставление финансовой поддержки программы капремонта многоквартирных домов на 2010 год
В соответствии с одобренной заявкой Мурманская область получит из средств Фонда 87,28 миллиона  рублей, из которых 62,54 миллиона - экономия средств Фонда после реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов в 2008-2009 годах. Указанные средства будут направлены на капитальный ремонт 45 многоквартирных домов в 7-ми муниципальных образованиях региона. В порядке софинансирования наша область добавит еще 12,28 миллиона  рублей. В результате реализации данной программы условия проживания улучшат 5693 человека.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области берет под жесткий контроль руководителей муниципалитетов
На прошлой неделе региональным Минэнерго и ЖКХ было проведено селекторное совещание с главами администраций муниципальных образований региона по вопросу готовности коммунальных объектов и жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2010/2011 год.
На селекторном совещании главы администраций муниципальных образований Кольского полуострова доложили информацию по вопросам подготовки муниципалитетов к зиме и началу отопительного сезона 2010-2011 годов, о наличии утвержденных муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В ходе проведения совещания участниками было отмечено, что на котельных ЗАТО г. Североморск, г.п. Никель, на угольных котельных населенных пунктов Печенгского района не созданы нормативные запасы топлива. Жилищный фонд и социальные объекты на территориях муниципальных образований подключены к теплоснабжению, за исключением 13 многоквартирных домов и социальных объектов с.п. Териберка.
Во время совещания руководителям муниципалитетов было рекомендовано еженедельно проводить рабочие совещания с руководителями управляющих компаний по вопросу реализации мер, направленных на повышение собираемости задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги и перечисления средств энергоснабжающим организациям. Копии протоколов этих совещаний необходимо направлять в Минэнерго и ЖКХ Мурманской области еженедельно. 
В УВД по Мурманской области создано подразделение по борьбе с правонарушениями в сфере топливно-энергетического комплекса и ЖКХ
Об этом было заявлено в областном правительстве во время очередного заседания Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области.
Больший интерес у собравшихся на совещание вызвал вопрос «О принимаемых мерах по декриминализации топливно-энергетического комплекса, выявлению правонарушений в деятельности управляющих компаний жилищного хозяйства, а также должностных лиц в период подготовки к отопительному сезону в Мурманской области».
- Работа большинства управляющих компаний в Мурманской области, - сказал в своем выступлении заместитель начальника УБЭП УВД по Мурманской области Игорь Василенко, - является неудовлетворительной. Наибольшие сложности в этом вопросе имеются в Мурманске.
По словам Игоря Василенко, в результате передела сфер влияния, увеличения числа управляющих компаний возникла масса нарушения законных прав граждан, что имело в 2010 году большой общественный резонанс - те же так называемые двойные квитанции.
За отчетный период по рассматриваемому кругу проблем уже возбуждено 13 уголовных дел, но лишь одно из них передано в суд. Остальные находятся либо в стадии следствия, либо приостановлены по различным основаниям.
Во время прений председатель контрольно-счетной палаты Мурманской области Сергей Агарков предложил выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовной кодекс с целью наказания любителей подделывать подписи, и предложение это было введено в проект решения.
Органам исполнительной власти рекомендовано направлять в УВД по Мурманской области информацию о возможных правонарушениях в деятельности управляющих компаний и ТСЖ, а также о возникновении задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед ресурсоснабжающими предприятиями области.
***
Народная пословица гласит, что цыплят по осени считают. Сообщения прошедшей недели подтверждают мудрость этого обобщения. Только мы сейчас расскажем не о цыплятах, а о деньгах, их считать интересней.
Жители Мурманской области затовариваются валютой
Как сообщил Центральный Банк России, в нашем регионе долларов США у физических лиц  за июль этого года банками было куплено 2,3 млн долларов по среднему расчётному курсу 30,4 рубля за один доллар. Продано жителям нашего региона было 7,0 млн долларов по среднему курсу 30,9 рубля. 
Европейской валюты за указанный период было куплено у жителей Кольского полуострова на сумму 1,6 млн евро по среднему расчётному курсу 38,64 рубля. А продано физическим лицам по курсу 39,25 рубля было 2,7 млн евро.
Вклады жителей Мурманской области составили 45,5 млрд рублей и 7 млрд рублей - в иностранной валюте
Такие цифры приведены в обзоре Центрального Банка России по состоянию на 1 сентября этого года. 
Общий объём выданных кредитов в рублях в Мурманской области к указанной дате составил 17,6 миллиарда рублей - физическим лицам. А вот задолженность северян по кредитам составила 671,7 миллиона рублей.
***
Если оценивать нашу жизнь по этим суммам, то невольно приходишь к мысли, что жить мы стали лучше и веселей. Но другие сообщения прошедшей недели, почему-то противоречат этому оптимистическому настрою.
Мурманчане едят в два раза меньше рыбы, чем жители Чукотского АО
Росстат опубликовал сведения о потреблении основных продуктов питания населением страны. По сравнению с 2008 годом потребление рыбы и рыбопродуктов россиянами увеличилось на 2,7% - до 15 килограмм.
В 2009 году в рейтинге потребления населением рыбы и рыбопродуктов в разрезе федеральных округов лидером стал Дальневосточный ФО с 25-тью килограммами на человека в год. В Северо-Западном ФО - всего 13 килограмм. В Мурманской области этот показатель составил 25 килограмм, а вот далёком Чукотском автономном округе - 55 килограммов.
К осени у россиян усилились пессимистические настроения
Результаты обследования, проведенного Росстатом в III квартале 2010 года, свидетельствуют о некотором снижении уровня потребительской уверенности населения России. Как сообщило ведомство, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале текущего года снизился по сравнению со  II кварталом на 4 процентных пункта и составил (минус 11%).
На снижение индекса потребительской уверенности повлияло, прежде всего, ухудшение субъективного мнения населения относительно ожидаемых и произошедших изменений в экономике, а также ожидаемых изменений в личном материальном положении.
Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных против 27% во II квартале 2010 года.
Доля респондентов, отрицательно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составила 35% респондентов против 31% во II квартале текущего года, доля положительных оценок снизилась, соответственно, с 23% до 21%.
***
Спишем этот негативный настрой россиян на осеннюю хандру. Она пройдет и на этой неделе явно хороших новостей будет больше.

Поделиться: