09:4611.10.10

Арктический шельф становится модной темой

Арктический шельф становится модной темой

Арктика становится модной темой. Нарастающий вал событий и заявлений свидетельствует о том, что северный шельф пользуется вниманием высших руководителей страны. Значит, в этом направлении в скором времени, возможно, потекут большие деньги, что заставляет участников процесса выступать с новыми планами и проектами.

Тон обсуждению задал вице-премьер Сергей Иванов. Выступая на II Арктическом международном экономическом форуме в Мурманске в начале октября, он сообщил, что общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн долларов. При этом две трети совокупного богатства Арктики приходятся на нашу страну.
Понятно, что на фоне таких цифр затраты не считают. Чтобы увеличить перевозки по Северному морскому пути в 10 раз, Россия построит современный ледовый флот. «Росатом» готовится заложить атомный ледокол нового поколения. Минтранс приступает к строительству арктических портов. На орбите разместится космическая система «Арктика».
Не отстают и нефтяники. Игорь Майданов, замглавы Минприроды РФ, заявил на Международном форуме «Арктика - территория диалога» в Москве, что строительство инфраструктуры на шельфе РФ до 2039 года обойдется в 4,9 трлн рублей (160 млрд долларов). Общая сумма затрат на освоение ресурсов шельфа составит свыше 9,7 трлн рублей (318 млрд долларов).
В ожидании невиданных доходов морские участки уходят как горячие пирожки. По сообщению представителя Минприроды РФ Дениса Храмова, сделанному на конференции «Нефть и газ Сахалина» в начале октября, «Газпром» и «Роснефть» обратились в ведомство с просьбой выдать им 42 лицензии. 30 из них готовы к выдаче «в ближайшее время».
Самое любопытное, что ни один из участников международных форумов ни словом не затронул вопрос о рентабельности освоения ресурсов шельфа. Если, конечно, не считать многочисленных предложений о снижении НДПИ и экспортных пошлин для шельфовых месторождений, введении для них налога на дополнительный доход и т.д.
Между тем, будет уместно напомнить, что себестоимость добычи и доставки газа со Штокмановского месторождения в Северную Европу, по расчетам МЭА, составит 218 долларов за 1 тысячу куб. м по трубопроводу и 280 долларов - в сжиженном виде. Найдет ли арктический газ спрос по таким ценам - пока неизвестно.
Если этого не случится, то предвкушаемые доходы останутся на бумаге, а колоссальные затраты, связанные с освоением Арктики, лягут тяжелым бременем на российскую экономику. Но механизм, кажется, уже запущен, хотя ни одного грамотного расчета экономики освоения шельфа налогоплательщики пока не видели, сообщает rusenergy.com.

 

Поделиться: