11:3811.10.10

Госдума РФ на пленарном заседании решила снять с рассмотрения законопроект второго чтения о создании ювенальных судов в России

Госдума РФ на пленарном заседании решила снять с рассмотрения законопроект второго чтения о создании ювенальных судов в России

8 октября Госдума РФ на пленарном заседании решила снять с рассмотрения законопроект второго чтения о создании ювенальных судов в России.
Напомним, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в конце сентября рекомендовал палате отклонить при рассмотрении во 2-м чтении проект федерального конституционного закона о создании ювенальных судов в стране. Введение ювенальной юстиции в России вызывает в последние годы ожесточенные споры.
Президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Планета детей»  и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации С. Миронове Марина Васильевна Смирнова (фото) прокомментировала решение Госдумы: «Несмотря на благие намерения, которые декларируются сторонниками введения ювенальных судов, вряд ли будет верным сказать, что эта идея находит поддержку в обществе. И это не случайно. Судите сами - та модель, которая предлагается сегодня, по сути своей является калькой, снятой с европейского законодательства. То есть нам в очередной раз предлагают бездумно, механически принять чужой опыт без учета российских особенностей и российского менталитета. Ювенальная юстиция в том виде, в котором нам ее предлагают, несет в себе серьезную угрозу. Она способна не просто привнести в общество раскол и неразбериху, но и разрушить его глубинные основы.
Та модель, так называемой «ювенальной юстиции», которую нам навязывают сегодня, ярко продемонстрировала свои негативные стороны в развитых странах Запада. Если вкратце проанализировать европейский опыт, нетрудно заметить, что речь идет о полном разрушении традиционных семейных устоев.
Еще в 2000-м году под давлением экспертов, правительство Франции поручило провести расследование, результаты которого повергли общество в шок. В итоговом докладе, в частности, говорилось: «Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам... что та или иная семья в опасности». В 2007-м французы озвучили данные, согласно которым сотни тысяч детей были разлучены с родителями незаконно. Многие хорошо знают историю актрисы Натальи Захаровой, лишенной дочери по обвинению в «удушающей материнской любви». Как объясняли женщине в органах опеки, психологи долго работали над тем, чтобы стереть из сознания ее дочери образ матери.
Практика показывает, что с введением ювенальных судов неизбежно растет уровень коррупции - родители готовы отдать последнее ради того, чтобы их не разлучили с детьми. В свою очередь агенты социальных служб и приемные семьи материально заинтересованы в том, чтобы росли количественные показатели по изъятию детей. Это ведет к тому, что родительских прав лишают по пустякам - за ребенка, оставленного дома одного на полчаса, например. В школах появляются омбудсмены, усилиями которых авторитет преподавателей полностью уничтожается. Ради надуманной «свободы выбора» для подростков из воспитательного процесса полностью изымаются ограничительные меры - внушения и наказания. В итоге растет уровень криминализации, неуправляемости и психопатии среди подростков. Поводом для вмешательства в дела семьи также может стать так называемая «трудная жизненная ситуация» - болезнь или потеря работы хотя бы одним из родителей. В наших условиях под это определение можно подвести абсолютное большинство семей. К чему может привести «компанейщина» в этой области, страшно даже представить. В Перми, например, запущен проект по отслеживанию «неблагополучных» семей с последующим вмешательством органов опеки. На одном из сайтов студентам предлагается подработать соглядатаями. За ребенка до 7 лет предлагается 450 рублей, старше - 350. Впрочем, стоит ли удивляться, что для авторов скандального законопроекта о введении ювенальной юстиции в России ребенок, находящийся в утробе матери, является всего-навсего «продуктом зачатия»

Поделиться: