14:3711.10.10

Мурманская область в глазах Минрегионразвития РФ выглядит не совсем привлекательно

Мурманская область в глазах Минрегионразвития РФ выглядит не совсем привлекательно

Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало доклад о ситуации в экономической финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-августе 2010 года.
В докладе, например, сообщается, что сводный индекс социально-экономического положения Мурманской области за указанный период составил 92,7%. С этим показателем регион занимает 10-е место в группе регионов с минимальными значениями индекса. Лучше всех в группе отстающих положение в Чеченской Республике, у которой этот показатель 95,5%
Отметим, что 61% всех субъектов России имеют инвестиционную привлекательность ниже среднероссийских показателей. У 37% регионов реальный сектор экономики также имеет показатели ниже среднероссийских. Почти аналогичная ситуация складывается с оценкой бюджетной системы субъектов РФ, где низкие значения показывают 35% субъектов.
По оценке Минрегионразвития РФ, реальный сектор экономики Мурманской области занимает пятое место среди минимальных значений - с показателем 93,9%. Инвестиционная привлекательность нашего региона оценивается ниже средней.
На втором месте среди минимальных значений находится наш регион и по вводу жилья. За указанный период было введено 18,6 квадратных метров на 1000 человек. Хуже нас дела в жилищном строительстве обстоят только у Чукотского автономного округа, где было введено всего лишь 6,2 квадратных метра на 1000 человек.
Сводный индекс по доходам и занятости населения Мурманской области выдвинул наш регион на 20-е место среди минимальных значений и составляет 90,6%.
Плохо дела обстоят у нашего региона с планированием бюджета. Доля текущих расходов от общего объёма расходов составляет 96,3%, что ставит Мурманскую область на 3-е место среди наибольших показателей по текущим расходам.

Поделиться: