15:3611.10.10

Полтонны рыбы для личного пользования?

Полтонны рыбы для личного пользования?

По приходу в порт Мурманск капитаном российского рыболовного судна были предоставлены в Мурманскую таможню сведения о ввозе в Россию мороженной рыбопродукции различного наименования общим весом нетто более 75 тонн. В результате досмотра, проведённого после выгрузки с борта судна ввозимой рыбопродукции, должностными лицами таможенного поста Морской порт Мурманск было установлено, что количество фактически ввезённой и выгруженной рыбопродукции не соответствовало сведениям, заявленным капитаном судна в документах на груз, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.
Как стало известно в ходе дальнейших проверочных мероприятий, более 0,5 тонны незаявленной таможне рыбопродукции - мороженной, вяленой и солёно-сушёной трески, палтуса, ерша, зубатки, окуня - произведены самостоятельно членами экипажа судна и ввозились в качестве продуктов питания для личного пользования.
По данному факту Мурманской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ - недекларирование товаров. Рыбопродукция изъята, проводится проверка.
Напомним, что согласно действующему российскому законодательству таможенному декларированию в письменной форме (путём заполнения пассажирской таможенной декларации) подлежат товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования и перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения. Рыбопродукция, в частности, относится к этой категории товаров и в различных состояниях (живая, свежая, охлаждённая, мороженная, сушёная, солёная, в рассоле и т.п.) подлежит пограничному ветеринарному контролю. Кроме того, на ввоз на территорию Таможенного союза из третьих стран продукции животного происхождения и рыбопродукции требуется разрешение и ветеринарный сертификат страны отправления товара.

Поделиться: