16:2011.10.10

Состоятельные россияне проявляют оптимизм на фоне снижения удовлетворенностью жизнью основной части жителей страны

Состоятельные россияне проявляют оптимизм на фоне снижения удовлетворенностью жизнью основной части жителей страны

Удовлетворенность россиян своей жизнью снижается второй месяц подряд. К такому выводу приводят результаты очередного замера уровня настроений жителей нашей страны, проведенного Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ  в сентябре - октябре нынешнего года.

В исследовании приняли участие жители 97 крупных, средних и мелких российских городов, всего было опрошено 8 тысяч 206 респондентов.
Замеры показывают, что доля россиян, полностью или в основном удовлетворенных своей жизнью, снизилась в сентябре до 78% (от числа определившихся с ответом) против 82% в июле и 80% в августе. В начале октября доля россиян, полностью или в основном довольных жизнью, составила также 78%. Таким образом, второй месяц подряд в России наблюдается снижение уровня удовлетворенности населения своей жизнью. Вполне возможно, оно носит сезонный характер по сравнению с летним, более высоким показателем. Надо отметить, что июльское значение уровня удовлетворенности было максимальным за все время наблюдений.
«Минимальное значение удовлетворенности было отмечено в июле и августе 2008 года - тогда полностью или в основном были довольны жизнью только 60% и 61% россиян соответственно. Также надо отметить, что год назад, в сентябре прошлого года, полностью или в основном были довольны своей жизнью 73% населения», - говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.
Как и ранее, наибольший уровень удовлетворенности своей жизнью характерен для молодежи в возрасте до 30 лет, наиболее состоятельных россиян, а также для студентов. Среди этих групп в сентябре полностью или в основном были довольны жизнью, соответственно, 88, 96 и 86% респондентов.

 

Поделиться: