16:2711.10.10

Прошедшая неделя завершилась ростом по основным мировым индексам

Прошедшая неделя завершилась ростом по основным мировым индексам

Индекс ММВБ по итогам недели прибавил 0,62%, существенно не изменившись за неделю.
Основными событиями недели стали публикация данных по рынку труда США и старт сезона отчетностей. Данные по рынку труда США оказались хуже прогнозов, что способствовало повышению ожиданий инвесторов в отношении стимулирования экономики США, что поддержало российский рынок. Старт сезона отчетностей оказался более удачным, что не привело к распродажам.
Поводом для роста внутри недели также стала ситуация на сырьевом рынке: рост цен на «черное золото», связанный с ослаблением доллара США к евро, повысил спрос на акции российских эмитентов.
В середине недели индекс ММВБ обновил локальный максимум, новой вершиной стала отметка 1485,64 пункта, от которой произошел разворот в среду. Локальной поддержкой выступила отметка 1450 пунктов, близость которой приостановила пятничную коррекцию вниз.
Лучше рынка по итогам недели выглядели акции «Полюс Золото», прибавившие более 8,5%. Драйвером роста здесь выступила динамика фьючерса на золото: фьючерс 7 октября установил новый исторический максимум - $1365,70 за тройскую унцию.
В течение недели спросом пользовались акции банковского сектора, где спрос зависел от динамики фьючерсов на индексы США. По итогам недели акции Сбербанка прибавили 1,58%, а акции ВТБ подорожали на 2,25%.
В начале октября индекс ММВБ повторяет начало сентября. Начало осени российский рынок открыл раллийным ростом, после чего был сформирован боковик. Аналогичная динамика возможна и в октябре. Таким образом, рост, начавшийся в начале октября, может прерваться техническим боковиком. Перегретость рынка способствует появлению коррекции, но ожидание заседания ФРС, которое состоится в начале ноября, может удержать от распродаж.
Мировые рынки
Прошедшая неделя завершилась ростом по основным мировым индексам. Динамику американских индексов задавали статданные и старт сезона отчетностей. Наиболее значимыми показателями, оглашенными на прошлой неделе, стали данные с рынка труда США. В среду были оглашены данные по рынку труда от ADP. Данные оказались слабее прогноза, поскольку число занятых сократилось на 39 тыс., прогнозировался рост на 20 тыс.
Также хуже прогноза оказался отчет по рынку труда за сентябрь, оглашенный в пятницу. Если уровень безработицы неожиданно не вырос и остался на прежнем уровне 9,6%, то количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, наиболее значимый показатель, сократилось на 95 тыс., ожидался рост на 5 тыс.
Несмотря на то, что данные по рынку труда оказались слабее прогноза американский рынок по итогам недели значительно подрос. Поводом стала трактовка слабой статистики инвесторами: показатели по рынку труда оказались слабее прогноза, что способствует принятию мер по поддержке экономики США уже на следующем заседании ФРС, которое состоится в начале ноября.
Также драйвером роста для американских площадок старт сезона отчетностей, который по традиции начался с Alcoa. Отчет компании стал первым из значимых результатов деятельности компаний. Результаты компании не только превысили ожидания, но к тому же был повышен прогноз на спрос на металлы на текущий год.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе наблюдался рост благодаря очередному ослаблению доллара к евро. Фьючерсы на нефть марки Brent внутри недели тестировали локальное сопротивление $86 за баррель благодаря слабому доллару.
Фьючерсы на золото в очередной раз обновили исторический максимум благодаря ослаблению доллара США. Новый максимум был установлен 7 октября на отметке $1365,70 за тройскую унцию.
Металлургический сектор (ГМК Норильский никель)
Компания опубликовала предварительные результаты по МСФО за I полугодие 2010 года. Чистая прибыль в отчетном периоде выросла в 5.3 раза по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила $2,345 млрд. Выручка увеличилась на 68% до $6,837 млрд. Показатель EBITDA продемонстрировал рост на 152% до $3,286 млрд, рентабельность EBITDA увеличилась на 16 п.п. и составила 48%.
На наш взгляд, отчетность носит позитивный характер. Однако результаты были ожидаемы рынком, поэтому бурной реакции на отчетность не последовало. Рост основных показателей был достигнут за счет высоких цен на металлы в мире, а также за счет увеличения объемов реализации. Во II полугодии компания может вновь воспользоваться высокими ценами на металлы и улучшить тем самым свои показатели. Негативным моментом стал рост большинства видов затрат. Однако существенный вклад в этот рост внесли укрепление рубля к доллару США и введение пошлин на никель. Таким образом, рост затрат не стал неожиданностью для инвесторов. Мы считаем, что в ближайшее время акционерный конфликт в компании будет оказывать давление на котировки акций эмитента, в результате чего акции могут отставать от рынка.
Нефтегазовый сектор (ЛУКОЙЛ)
«ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность проведения листинга в Гонконге или Сингапуре. При этом выход на азиатские биржи может состояться уже в следующем году. К тому же вице-президент компании Леонид Федун не исключает роста дивидендов. Помимо этого Федун заявил, что у ConocoPhillips остаются 4% бумаг «ЛУКОЙЛа», и она намерена реализовать их на рынке.
На наш взгляд, поступившие новости носят в целом позитивный характер. Выход «ЛУКОЙЛа» на новые биржи привлечет новых инвесторов и способствует увеличению ликвидности. Со стороны азиатских инвесторов с большой долей вероятности будет наблюдаться высокий интерес к бумагам «ЛУКОЙЛа», что позволит установить высокую цену размещения. К тому же для листинга могут быть использованы выкупленные у ConocoPhillips акции. В этом случае удастся избежать допэмиссии, которая могла бы привести к негативному воздействию на котировки акций эмитента. По словам Федуна у ConocoPhillips остается 4% акций, это означает, что акции выкупаются ускоренными темпами, и в ближайшее время иностранная компания может полностью реализовать пакет, что устранит давление на котировки со стороны данной сделки. Дополнительным позитивным моментом для акционеров является и возможное увеличение дивидендных выплат.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: