17:3711.10.10

Министр иностранных дел Норвегии Стёре: граница между Норвегией и Россией должна стать открытой для всех

Министр иностранных дел Норвегии Стёре:  граница между Норвегией и Россией должна стать открытой для всех

Осенью министры иностранных дел подпишут соглашение, которое упростит порядок пересечения границы для приграничных жителей на Cевере с помощью безвизового режима, говорится в сообщении норвежского консульства. Этот документ, а также соглашение о разграничении границ в Баренцевом море от 15 сентября, указывают на совместный путь развития соседских отношений между Норвегией и Россией.
«Мы в состоянии прийти к соглашению даже в сфере, где отмечается гонка и борьба за ресурсы северных территорий», - заявил министр иностранных дел Норвегии Стёре.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Норвегию для подписания соглашения.
Соглашение может обеспечить 40 тысяч россиян свободным передвижением в коммуну Сёр-Варангер, в то время как 9 тысяч жителей норвежской приграничной коммуны смогут свободно въехать в Россию. С российской стороны это касается городов Никеля, Печенги и Заполярного. С норвежской - Киркенеса и соседние территории.
Одной из целей введения удостоверения жителя приграничного района в том числе является и свободный обмен рабочей силой между Норвегией и Россией.
Первоначально безвизовая зона составит 30 километров. «В дальнейшем граница между Норвегией и Россией должна стать открытой для всех, - считает Стёре. - Я считаю, что мы должны иметь в виду, что граница должна стать такой же, каковы наши границы с нашими северными соседями. Некоторые говорят, что это наивная точка зрения. Это не произойдет в течении следующего года или пяти лет, но это должно стать целью».

Поделиться: