10:1312.10.10

«Боковик в отсутствии фундаментальных сигналов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Боковик в отсутствии фундаментальных сигналов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торговая сессия на российском рынке в понедельник завершилась на локальном сопротивлении порядка 1480 пунктов по индексу ММВБ. Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на отечественном рынке, носит умеренно-негативный характер, что способствует формированию коррекционных настроений на российском рынке. Снижение основных ориентиров связано с техническими факторами, а именно откатом вниз от сопротивлений. В частности, мощным уровнем по валютной паре евро/доллар выступила отметка 1,40. Возврат пары ниже 1,39 негативно сказался на стоимости «черного золота»: фьючерс на нефть марки Brent опустился в район $83 за баррель.
Американский рынок завершил сессию нейтрально по ведущим индексам. В понедельник активность инвесторов была очень низкой в связи с празднованием Дня Колумба, но закрытие все же состоялось на высоких уровнях, в частности по индексу Dow Jones удерживается психологическая поддержка 11000 пунктов. Для российского рынка сегодня основным сигналом станут фьючерсы на индексы США, которые теряют более 0,5%. Фьючерс на индекс S&P500 вернулся к отметке 1155 пунктов, в случае усиления коррекционных настроений фьючерс протестирует отметку 1150 пунктов.
С азиатских площадок поступают также негативные сигналы. Хуже рынков региона торгуется японский Nikkei, который теряет порядка 2%. Поводом для падения является укрепление йены к доллару США: пара доллар/йена торгуется вблизи отметки 82 и пока интервенций не проводится. Китайский индекс также снижается, теряя около 0,3%, что связано с временным увеличением норм обязательного резервирования по депозитам для нескольких крупных банков, что негативно сказывается на динамике сектора.
После распродаж в начале сессии на российском рынке может быть сформирован боковик, поскольку сегодня не будет оглашено значимых статданных, а также ключевых отчетов за III квартал. Из статистики сегодня выйдет только блок данных по экономике Великобритании. Выступление главы ЕЦБ Трише, публикация протоколов от последнего заседания ФРС и отчет Intel за III квартал ожидаются лишь после закрытия торгов, поэтому завтрашнее открытие будет проходить на насыщенном фундаментальном фоне, что увеличивает риски переноса позиций.
На российском рынке сегодня, скорее всего, будет сформирован боковик. В случае ухудшения внешнего фона индекс ММВБ протестирует отметку 1455 пунктов. Сопротивлением является локальный максимум - 1485,64 пункта, но внешний фон не способствует его тестированию.
Акции российских сырьевых компаний сегодня окажутся под давлением снижения фьючерсов на сырье, в частности под давлением окажутся акции «Северстали», поддержкой по которым является отметка 445 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: