12:5012.10.10

Кандалакшский район вносит свой вклад в экономическое развитие Мурманской области

Кандалакшский район вносит свой вклад в экономическое развитие  Мурманской области

Результатам участия Кандалакшcкого района во II Арктическом Мурманском международном экономическом форуме был посвящён брифинг, состоявшийся в районной администрации для журналистов местных СМИ.
Открывая встречу, глава администрации Ольга Михеева отметила значимость стратегических планов и задач, связанных с экономическим освоением и развитием северных территорий, которые обозначило правительство РФ, Мурманской области перед органами местного самоуправления. Кандалакшский район, как сказала глава администрации района, а именно с. Алакуртти, станет одной из трёх опытных площадок региона, которым будет уделяться особое внимание со стороны федерального центра. При поддержке правительства Мурманской области в 2010 году разработан перспективный план развития сельского поселения, согласно которому в Алакуртти с 2011 по 2022 г.г. будет создан индустриальный технопарк, ключевыми направлениями которого станут производство строительных материалов, создание транспортно-логистического центра и туризма, развитие деревообрабатывающей отрасли.
Об этом подробно рассказал журналистам глава муниципального образования Алакуртти А. Владимиров. С его слов, участие представителей Каендалакшского района в форуме и промышленной выставке «СевТЭК» дало положительный результат: найдены потенциальные инвесторы из России и Норвегии, что позволит на территории поселения начать работу по развёртыванию небольших производств различной направленности. Кроме того, совместно с администрацией района при поддержке финских партнёров готовится заявка на участие в программе приграничного сотрудничества Евросоюза «Коларктик» на получение финансирования по проекту развития промышленной кооперации.
Помимо Алакуртти в стратегическое развитие Арктики включён и морской порт «Витино», через акваторию которого будет проходить Северный морской торговый путь.
Что касается непосредственно Кандалакши, то, как рассказала на встрече с журналистами Ольга Михеева, администрацией муниципального образования на форуме был представлен проект по оборудованию на горе Крестовой спортивно-туристического комплекса, предполагающий развитие зимних массовых видов спорта, эко- и этнотуризма. Этот проект уже вызвал интерес у бизнес структур Финляндии, Норвегии и Черногории. Районная администрация надеется расширить список возможных инвесторов, приняв участие в ежегодной инвестиционной выставке муниципальных образований России, которая состоится в Москве в середине ноября.
В завершении брифинга Ольга Михеева отметила, что реализация этих двух проектов позволит муниципальному образованию органично вписаться в экономическую стратегию Мурманской области, а значит и всей России.

Поделиться: