15:3912.10.10

Автоматизация государственных услуг начала охватывать и рыбный рынок

Автоматизация государственных услуг начала охватывать и рыбный рынок

ФТС РФ сообщает, что в рамках развития декларирования товаров в электронной форме аттестованы 100% таможенных постов, уполномоченных принимать таможенные декларации,  на осуществление Интернет-декларирования.
В настоящее время ежедневно таможенными органами выпускается 36,25% электронных деклараций, в том числе: 31,67% - с использованием Интернета (в январе 2010 года этот показатель составлял 2,6%).  
Переход на Интернет-декларирование в большой степени зависит от участников ВЭД, от их заинтересованности в использовании работы новых информационных технологий. В настоящее время отмечается рост интереса бизнес-сообщества к применению технологий таможенного контроля, основанных на электронном представлении таможенным органам документов и сведений. Сейчас более 21% участников ВЭД используют Интернет-декларирование.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы  ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в 2009 году общее количество экспортеров рыбы и морепродуктов составляло около 600, а импортеров около 550. По мнению эксперта, автоматизация и внедрение информационных технологий начинает охватывать комплекс бизнес-процессов в рыбохозяйственном комплексе.
Тимур Митупов отмечает, что Россельхознадзором внедряется  автоматизированная система «Аргус» по выдаче разрешений на ввоз рыбы, а Центр системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства проводит опытную эксплуатацию программно-технического комплекса электронно- промыслового журнала.

Поделиться: