16:2812.10.10

Ожидания инвесторов в отношении нового плана поддержки крупнейшей мировой экономики усилились

Ожидания инвесторов в отношении нового плана поддержки крупнейшей мировой экономики усилились

На прошлой неделе торги на российском рынке проходили в рамках бокового тренда, однако по итогам недели основные индексы все же прибавили: индекс РТС вырос на 2,28%, индекс ММВБ - на 0,62%.
В первой половине недели поддержку мировым фондовым рынкам оказывало ожидание позитивной статистики по рынку труда США. Драйвером роста акций выступило и ослабление доллара США к евро, что стало мощным сигналом к дальнейшему росту цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent в середине недели протестировали уровень $86 за баррель. Поддержку мировым фондовым рынкам оказали и заявления МВФ о том, что, возможно, нужно будет отложить сворачивание мер денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования. То есть, фактически, заявление МВФ вторит высказываниям представителей ФРС США о готовности оказать американской экономике поддержку.
Позитивному закрытию российскими биржевыми индексами недели способствовал старт корпоративных отчетностей в США за III квартал. Отчетность PepsiCo совпала с прогнозами, что не способствовало повышению волатильности. Первым значимым отчетом стали результаты Alcoa: показатели деятельности компании оказались лучше ожиданий, и, кроме того, был повышен годовой прогноз по потреблению металлов в мире.
Из опубликованной на прошлой неделе статистики ключевыми стали данные по рынку труда в США. Уже в среду были оглашены первые данные, а именно - количество занятых по данным ADP. Показатель сократился на 39 тысяч при прогнозах повышения на 20 тысяч. Данные оказались хуже прогноза, но не привели к значительным распродажам, поскольку основной статистикой по рынку труда за прошедший месяц все же стал отчет Министерства труда США. Отчет за сентябрь, по традиции, был оглашен в пятницу: уровень безработицы неожиданно остался на прежнем уровне (9,6%). Но несмотря на это, характер отчета оказался негативным, поскольку основным показателем является количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, которое сократилось на 95 тысяч. Но даже на слабом отчете не была сформирована коррекционная динамика, поскольку негативные данные по рынку труда в очередной раз подтвердили тот факт, что экономике США требуется дополнительная помощь. Таким образом, ожидания инвесторов в отношении нового плана поддержки крупнейшей мировой экономики усилились.
По данным investfunds.ru, за период с 1 по 8 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 0,63%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,17%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,01%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,26%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
На текущей неделе настроения инвесторов будут определяться сигналами с валютного рынка, где валютные пары торгуются вблизи важных уровней. В прошедшие выходные состоялся саммит МВФ, итоги которого носят нейтральный характер. Однако валютные интервенции все же могут иметь место, что изменило бы картину на валютном и, соответственно, фондовом рынках.
Важными сигналами являются и отчеты крупнейших американских компаний за III квартал. На текущей неделе ожидаются отчетности таких компаний, как Intel, JP Morgan Chase, Google и General Electric. Результаты деятельности данных «голубых фишек» повлияют на ожидания в отношении последующих отчетов.
Из статистики влияние на ход торгов могут оказать данные по производственной и потребительской инфляции в США, данные по сальдо торгового баланса США, розничные продажи в США, а также предварительные данные по индексу настроения потребителей по данным Мичиганского университета.
В настоящее время мировые фондовые рынки перегреты; близки мощные сопротивления, что сдерживает покупки. Однако, если сопротивления будут пройдены, восходящая динамика усилится. Коррекционным настроениям может препятствовать в первую очередь ожидание ближайшего заседания ФРС США, до которого осталось порядка трех недель. Если коррекционные настроения все же будут сформированы, снижение будет носить технический характер и, скорее всего, окажется краткосрочным. В преддверии заседания ФРС стоит использовать коррекцию как удачный момент для покупок.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: