08:4013.10.10

Тимур Митупов: «Необходимо принятие Закона «Об аквакультуре», гарантирующего продовольственную безопасность по рыбе»

Тимур Митупов: «Необходимо принятие Закона «Об аквакультуре»,  гарантирующего продовольственную безопасность по рыбе»

По сообщению пресс-службы СФ ФС РФ, 12 октября этого года в рамках Дней Сахалинской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности на тему «Совершенствование федерального законодательства в целях повышения эффективности оказания мер государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности».
С основным докладом, в котором были изложены ключевые проблемы, задачи, а также предложения по совершенствованию законодательной базы по регулированию региональной экономики, промышленности и инвестиций, выступил министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко, который отметил, что Сахалинская область - регион перспективный. По запасам рыбы и морепродуктов занимает первое место в стране. По объемам вылова рыбы Сахалин - на третьем месте среди регионов России. В этой связи крайне актуальна для региона тема обновления добывающего флота и искусственного воспроизведения рыб и морепродуктов. А капитальные вложения требуются во все отрасли экономики.
Инвестиции, по мнению регионального министра экономического развития, необходимы для реализации проектов в трех основных направлениях: модернизация изношенной инфраструктуры, воспроизводство морепродуктов, переход от добывающей модели экономики к производству конкурентоспособной продукции.
Председатель комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян пообещал взять на контроль законопроект «Об аквакультуре», внесенный в Госдуму.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что уже на протяжении 5 лет Закон «Об аквакультуре» находится в стадии разработки и принятия.  Начиная с 2007 года в рамках национального проекта «Развитие АПК» неоднократно отмечалась важность развития аквакультуры в России и необходимость того, чтобы выращенная в России рыба смогла конкурировать с импортной. В настоящее время объемы аквакультуры и марикультуры в России достигли около 130 тысяч тонн. В сравнении с развитием аквакультуры и марикультуры Китая, этот показатель развития отечественной аквакультуры пока малозначителен.
По мнению эксперта, необходимо скорейшее принятие основополагающего закона, гарантирующего продовольственную безопасность по рыбе.
Тимур Митупов отмечает, что для формирования базиса аквакультуры и выхода на проектные мощности необходимо от 5-9 лет, а для полноценного развития 20 лет.  

Поделиться: