11:2013.10.10

Обмен опытом двух предприятий «Норильского никеля» позволяет повысить эффективность работы компании

Обмен опытом двух предприятий «Норильского никеля» позволяет повысить эффективность работы компании

Вчера началась двухдневная рабочая поездка руководителей завода Norilsk Nickel Harjavalta по промышленным объектам ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Главная цель - укрепление интеграционных связей между предприятиями Группы «Норильский никель».
За два дня топ-менеджерам Norilsk Nickel Harjavalta предстоит ознакомиться с опытом российских коллег, металлургов КГМК.
Первое рабочее совещание с участием руководителей двух предприятий состоялось 12 октября и было посвящено ознакомлению со структурой производственного комплекса Кольской ГМК. Кроме того, финские металлурги получили представление о стратегических проектах развития КГМК. Однако основной акцент в программе работы топ-менеджеров финского «Норникеля» был сделан на непосредственном ознакомлении с работой цехов Кольского ГМК. Вчера им удалось побывать в рафинировочном и металлургическом цехах, а также в цехе электролиза никеля и отделе разделения файнштейна. Гости предприятия смогли наглядно сравнить производства, отметив их сильные и слабые стороны.
По словам первого заместителя генерального директора - главного инженера ОАО «Кольская ГМК» Сергея Беседовского (фото 1), такие контакты несут в себе заряд, способный придать новый импульс развитию производства: «Постоянный взаимообмен идеями, знаниями и опытом характерен для таких крупных корпораций, как «Норильский никель», - считает Сергей Беседовский. - Даже если наши подразделения используют разные технологические концепции, специалисты всегда обращают внимание на достижения коллег и находят, что можно перенять с пользой для своего производства».
Сергей Беседовский отметил, что в рамках сотрудничества со специалистами финского предприятия больший интерес проявляют работники Кольской ГМК. Это обусловлено тем, что у финнов более современные технологии, которые значительно упрощают производство. «Не воспользоваться достижениям коллег было бы глупо. Нам не стыдно за свое производство, - говорит Сергей Беседовский. - Мы здесь работаем и сделаем всё, чтобы его улучшить, в чём нам может помочь и опыт коллег из соседней страны. Но и им есть, что перенять у нас».
По словам руководителя КГМК, такие встречи крайне полезны, даже если компании строят своё основное производство на разных направлениях. «Наши специалисты всегда найдут точки соприкосновения и выжмут из такого сотрудничества всё полезное, что только можно найти», - заметил главный инженер Кольской ГМК.
Расположенный на юге Финляндии завод Norilsk Nickel Harjavalta вошел в Группу «Норильский никель» в 2007 году. Это единственное на территории соседнего государства никелерафинировочное производство. Его мощности составляют 60 тысяч тонн никеля в год. Применяемая на заводе в Харьявалта технология сернокислотного выщелачивания никелевых полупродуктов позволяет достигать показателей по извлечению металла свыше 98%, что является передовой практикой в горно-металлургической отрасли.
Как рассказывает директор по производству «Норильский никель Харьявалта» Марко Миккола (фото 3), нынешний визит - для него это первая возможность в реализации плана мероприятий по обмену опытом. «Мы уже успели посмотреть некоторые производственные мощности Кольской ГМК, - говорит господин Миккола. - Технологии, используемые здесь, конечно, немного отличаются от тех, что применяются на Харьявалте, но в общих чертах они очень похожи. Так что условия для обмена опытом у нас есть».
Сегодня руководители завода Norilsk Nickel Harjavalta посетят Заполярный и Никель, побывают на руднике «Северный Глубокий» и в плавильном цехе, а завтра нанесут визит на обогатительную фабрику.

Поделиться: