12:4613.10.10

За замёрзших граждан - уголовная ответственность

За замёрзших граждан - уголовная ответственность

Как мы уже сообщали, жители села в Кандалакшском районе долгое время оставались заложниками неправомерных действий ООО «Лувеньга», которое с августа прошлого года осуществляет теплоснабжение жилищного фонда и социальной сферы одноименного посёлка. ООО «Лувеньга» эксплуатирует котельную, на электроснабжение которой заключен договор с ОАО «Колэнергосбыт». В связи с уклонением предприятия от оплаты поставленного в рамках договора ресурса в отношении ООО «Лувеньга» была проведена прокурорская проверка.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», в результате проверки было установлено, что задолженность ООО «Лувеньга» за потреблённую электроэнергию составляет более 33,5 млн рублей. За свою историю электрокотельная принадлежала нескольким предприятиям, каждое из которых накапливало многомиллионные долги и объявлялось банкротом. Исключением не стало и ООО «Лувеньга». В действиях генерального директора предприятия прокуратура усматривает нарушение уголовного законодательства: сознавая, что при утверждённых тарифах на теплоэнергию предприятие является убыточным, его глава к установлению экономически обоснованных тарифов никаких мер не предпринял. Собираемые в населения деньги за тепло поставщику электроэнергии, затраченной на его производство, направлялись в объёме менее 8%, остальное тратилось на «текущую деятельность». Такие действия, с точки зрения правоохранительных органов, «заведомо влекут неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», а значит, подпадают по ст.196 Уголовного Кодекса РФ.
Однако, незадолго до этого, в конце сентября, состоялись судебные заседания, в результате которых были признаны незаконными и действия ОАО «Колэнергосбыт» - по введению ограничений электроснабжения котельной. С учётом задолженности всех своих предшественников предприятие накопило задолженность за электроэнергию более 100 млн рублей. Мурманский областной суд оставил иски ОАО «Колэнергосбыт» по взысканию задолженности неудовлетворенными, а решение суда г. Кандалакши предписало возобновить поставку электроэнергии на котельную «Лувеньги».
ОАО «Колэнергосбыт» очередной раз обращает внимание, что имущество предприятия, содержащего электрокотельную, является муниципальным, и если предприятие не состоянии нести возложенную на него ответственность за жизнеобеспечение граждан, муниципалитет должен вмешаться и принять срочные меры для погашения задолженности.
Ситуация, когда задолженность предприятий, содержащих котельные, при отсутствии контроля и при полной безответственности со стороны муниципалитетов приводят к тому, что граждане с началом отопительного сезона остаются без коммунальных ресурсов, повторяется из года в год. В итоге инициативным центром поиска решений каждый раз выступает ОАО «Колэнергосбыт». Парадоксально, но гарантирующий поставщик электроэнергии озабочен вопросом обеспечения граждан теплом и горячей водой больше, чем ответственные за это организации и муниципальные органы. ОАО «Колэнергосбыт», основываясь на многолетнем горьком опыте, отмечает, что надёжное жизнеобеспечение граждан не может и не должно быть отдано в руки частных компаний без сохранения какого-либо контроля со стороны муниципалитета, как это произошло в п. Лувеньга. Обеспечение населения жизненно важными коммунальными ресурсами должно находиться в ведении муниципальных предприятий, либо деятельность организаций, содержащих котельные, должна строго контролироваться и осуществляться под финансовые гарантии со стороны муниципалитета.
Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс» отмечает, что на сегодняшний день продолжение электроснабжения котельной означает продолжение наращивания долгов. Это затрудняет расчеты гарантирующего поставщика на оптовом рынке электроэнергии, а значит, подрывает стабильность поставок электроэнергии в регион.

Поделиться: