14:0013.10.10

Природоохранная прокуратура проверила туристические организации, занимающиеся организацией любительского и спортивного рыболовства

Природоохранная прокуратура проверила туристические организации, занимающиеся организацией любительского и спортивного рыболовства

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства юридическими лицами, организующими  туры любительского и спортивного рыболовства.
Как сообщает Мурманская межрайоннная природоохранная прокуратура, поверкой установлено, что ООО «Харловка» осуществляет деятельность, связанную с организацией любительского и спортивного рыболовства, размещая туристов в спортивно-туристических лагерях на реке Рында и реке Харловка.
В процессе деятельности туристических лагерей общество  пользуется водой из данных рек. При этом, в нарушение положений закона разрешительные документы на право пользования водными объектами - рекой Рында и рекой Харловка, ООО «Харловка» не имеет.
За нарушения водного законодательства РФ директор ООО «Харловка» по постановлению природоохранного прокурора привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ.
Кроме того, учитывая, что деятельность этой компании осуществляется в нарушение основного принципа водного законодательства о значимости водных объектов, как о важнейшей составной части окружающей среды и одновременно как об объекте права собственности и иных прав природоохранный прокурор обратился в Октябрьский суд г. Мурманска с иском к ООО «Харловка» о понуждении ответчика к оформлению правоустанавливающих документов на пользование водными объектами - рекой Рында и рекой Харловка.
Решением Октябрьского районного суда  г. Мурманска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Аналогичные меры прокурорского реагирования  приняты и в отношении ООО «Мурмансктурист», которое также осуществляет деятельность, связанную с организацией любительского и спортивного рыболовства, размещая туристов в спортивно-туристическом лагере на реке Йоканьга и использует воды реки  для хозяйственно-бытовых нужд.
По результатам рассмотрения иска прокурора решением суда ООО «Мурмансктурист» обязано оформить  правоустанавливающие документы на пользование рекой.

Поделиться: