14:4013.10.10

Владимир Путин: «Созданная правительством система стимулов и преференций далеко не идеальна»

Владимир Путин: «Созданная правительством система стимулов и преференций далеко не идеальна»

Вчера председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в заседании генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Как заявил Владимир Путин в своём вступительном слове, правительство будет и дальше снижать административные барьеры при условии ухода бизнеса от серых схем и уплаты налогов. В частности это касается вопросов контроля в строительстве, образовании, здравоохранении, а также ветеринарного, фитосанитарного, эпидемиологического надзоров. По его словам, сейчас ведётся работа над улучшением деятельности налоговых служб и таможни. Были созданы специальные институты для поддержки предпринимательства. Речь идёт о программах содействия малому бизнесу, особых экономических зонах, технопарках, венчурных фондах, системе микрокредитования. Также правительство страны занимается снятием инфраструктурных ограничений для экономического роста. Только за последние месяцы, вы знаете, были приняты решения о введении рассрочки по оплате подключения к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности (до 750 кВт), а с 2011 года в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующей сети. Потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой последней мили. Надеюсь, что эта норма позволит существенно снизить реальные издержки бизнеса.
«Конечно, созданная правительством система стимулов и преференций далеко не идеальна - мы это прекрасно понимаем, - говорит Владимир Владимирович. - Мы будем благодарны за любые предложения по её совершенствованию. И вместе с тем очевидно, что сейчас проблема улучшения делового климата постепенно смещается в сторону регионов, потому что именно на уровне администраций субъектов Федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий - всё то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и так далее». По его мнению на местах виднее, какие конкурентные преимущества есть у того или другого региона, какие инвестиции регионы могут реально привлекать. В этой связи, считает премьер необходимо помочь региональным и местным властям наладить эффективную работу с инвесторами.
Правительство также решило вопрос о внедрении электронных аукционов в практику закупок для государственных нужд. Теперь у малого и среднего бизнеса, независимых поставщиков появляется реальный шанс получить заказы, объём которых составляет миллиарды рублей в год. Как сообщил премьер,: за первое полугодие 2010 года на новых электронных площадках было заключено более 20 тысяч контрактов на сумму 67 млрд рублей.
«Улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением, - говорит в завершении Владимир Путин. - И далеко не всё здесь зависит от государства, хотя очень многое. Разумеется, государство задаёт тон, формулирует правила игры, условия, и тем не менее благоприятную атмосферу для своей деятельности создают и сами предпринимательские круги, само предпринимательское сообщество».
По мнению Владимира Владимировича бизнесу нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность. Только в этом случае правительство страны сможет и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере.

 

Поделиться: