08:3714.10.10

Программа Госгарантий определила перечень услуг, которые в государственных клиниках пациенты должны получать бесплатно

Программа Госгарантий определила перечень услуг, которые в государственных клиниках пациенты должны получать бесплатно

Подушевые нормативы финансового обеспечения, предусмотренные Программой, установлены в расчете на 1 человека в год (без учета расходов федерального бюджета) и составляют в среднем 7633,4 рубля. Это почти в два раза больше, чем три года назад.
Согласно программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2011 год размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование за неработающее население не может быть меньше показателя, установленного на 2010 год. Это нужно, чтобы гарантировать необходимую медицинскую помощь для неработающего населения, а это, в основном, люди пенсионного возраста и дети.
«Пока, в 2011 году, регионы будут платить за неработающее население не ниже уровня 2010 года. В 2011-2014 годах они должны будут к этому размеру прибавлять по 25%, нацеливая систему на повышение уровня ее финансовой обеспеченности», - сообщила министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.
В рамках программы бесплатно предоставляются следующие виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь; скорая медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.
Наша справка:
Первичная медико-санитарная помощь включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, а также проведение профилактических прививок и осмотров, диспансерному наблюдения женщин в период беременности и другие мероприятия.
Скорая, включая специализированную (санитарно-авиационную), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения.
Специализированная и высокотехнологичная медпомощь предоставляется гражданам при заболеваниях, которые требуют специальных методов диагностики, лечения и использования сложных и уникальных медицинских технологий.

 

 

Поделиться: