08:4214.10.10

Дополнительные меры по содействию занятости могут стать постоянными

Дополнительные меры по содействию занятости могут стать постоянными

Об этом заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин заявил на «круглом столе» «Проблемы занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и пути их законодательного решения», прошедшем в Государственной Думе.
В обсуждении, инициированном комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике, приняли участие представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, научного сообщества и общественных организаций.
В докладах прозвучали предложения по совершенствованию законодательной базы, направленные на предоставление больших возможностей для трудоустройства граждан, которые относятся к категории «испытывающие трудности в поиске работы».
По словам Максима Топилина,  меры по содействию занятости такой категории населения уже ведутся и они эффективны. «С 2008 года в регионах реализуются дополнительные мероприятия, которые смогли стабилизировать ситуацию на рынке труда. В 2011 году правительство продолжит их реализацию, - отметил замглавы Минздравсоцразвития России. - Выпускники учебных заведений, как и в предыдущие годы, смогут пройти стажировку; для безработных продолжится выделение субсидий на открытие собственного дела. Компенсация работодателям затрат на оборудование рабочего места для инвалида увеличится с нынешних 30 тысяч рублей до 50 тысяч».
Максим Топилин отметил, что в рамках допмер вводятся новые мероприятия по занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. «С 2011 года будут действовать две новые программы - переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и женщин, занятых на тяжелых работах и работах во вредных условиях труда», - отметил он.
«Отдельные, наиболее эффективные, дополнительные меры в качестве постоянных можно закрепить в законодательстве. Но постоянные меры требуют выделения средств на постоянной основе. Нужно оценить финансовые возможности государства. Эта работа будет проведена в начале 2011 года», - подытожил замглавы Минздравсоцразвития России.
В ближайшее время участники круглого стола направят в аппарат Госдумы  свои предложения по занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Предложения будут рассмотрены при разработке новой редакции Закона о занятости населения в РФ и других нормативных правовых актов.

 

 

Поделиться: