09:1814.10.10

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

В прокуратуру Мурманской области с жалобами обратились руководители нескольких компаний, специализирующих на розничной продаже алкогольных напитков, на действия Управления по лицензированию Мурманской области.
Как сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, заявители сообщили, что при проведении проверки сотрудниками Управления соблюдения лицензиатами требований закона, руководителям ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» направлены предписания об устранении нарушений условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Согласно предписаниям, руководителям тих организаций, являющихся арендаторами помещений, помимо документов, подтверждающих законное право пользования торговыми и складскими помещениями для хранения и розничной продажи алкогольной продукции, необходимо было представить в Управление свидетельства о праве собственности арендодателей на арендуемые помещения.
Как показала прокурорская проверка, данные требования Управления являются незаконными. Статьей 6 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ по определению порядка лицензирования и выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Постановлением правительства Мурманской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» утвержден порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области.
Пунктом 11 данного Порядка утвержден перечень документов, которые необходимо предоставить организации для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в лицензирующий орган. Требовать от организации документы, не предусмотренные указанным пунктом, не допускается.
Вместе с тем,  для положительного решения вопроса о выдаче лицензии, Управление, в нарушение указанных положений закона, у руководителей обществ  требовало документы, не указанные в пункте п. 11 Порядка, а именно свидетельства о праве собственности арендодателей на предоставленные им помещения.
В результате неисполнения руководителями ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» предписаний, Управление приостановило действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, что повлекло нарушение прав предпринимателей на ведение предпринимательской деятельности.
По выявленным фактам нарушения закона прокуратура области внесла представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к  дисциплинарной ответственности.  

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01Особенности подключения частного дома к трёхфазной электросети 380В

09:45Житель Мурманска из окна квартиры открыл стрельбу из автомата

09:31В Мурманске 24 мая пройдёт региональная инвестиционная энергетическая ярмарка

09:23За неуплату штрафа жителя Заозёрска отправили в изолятор на 10 суток

09:12В Мурманске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

08:58В 12 домах Мурманска отключат горячую воду

08:25В Мурманске пройдёт фестиваль авторских фильмов «АРТкино»

07:46На Кольском полуострове синоптики обещают до 3 градусов тепла

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

Все новости