09:1814.10.10

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

В прокуратуру Мурманской области с жалобами обратились руководители нескольких компаний, специализирующих на розничной продаже алкогольных напитков, на действия Управления по лицензированию Мурманской области.
Как сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, заявители сообщили, что при проведении проверки сотрудниками Управления соблюдения лицензиатами требований закона, руководителям ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» направлены предписания об устранении нарушений условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Согласно предписаниям, руководителям тих организаций, являющихся арендаторами помещений, помимо документов, подтверждающих законное право пользования торговыми и складскими помещениями для хранения и розничной продажи алкогольной продукции, необходимо было представить в Управление свидетельства о праве собственности арендодателей на арендуемые помещения.
Как показала прокурорская проверка, данные требования Управления являются незаконными. Статьей 6 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ по определению порядка лицензирования и выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Постановлением правительства Мурманской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» утвержден порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области.
Пунктом 11 данного Порядка утвержден перечень документов, которые необходимо предоставить организации для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в лицензирующий орган. Требовать от организации документы, не предусмотренные указанным пунктом, не допускается.
Вместе с тем,  для положительного решения вопроса о выдаче лицензии, Управление, в нарушение указанных положений закона, у руководителей обществ  требовало документы, не указанные в пункте п. 11 Порядка, а именно свидетельства о праве собственности арендодателей на предоставленные им помещения.
В результате неисполнения руководителями ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» предписаний, Управление приостановило действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, что повлекло нарушение прав предпринимателей на ведение предпринимательской деятельности.
По выявленным фактам нарушения закона прокуратура области внесла представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к  дисциплинарной ответственности.  

Поделиться: