09:1814.10.10

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

В прокуратуру Мурманской области с жалобами обратились руководители нескольких компаний, специализирующих на розничной продаже алкогольных напитков, на действия Управления по лицензированию Мурманской области.
Как сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, заявители сообщили, что при проведении проверки сотрудниками Управления соблюдения лицензиатами требований закона, руководителям ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» направлены предписания об устранении нарушений условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Согласно предписаниям, руководителям тих организаций, являющихся арендаторами помещений, помимо документов, подтверждающих законное право пользования торговыми и складскими помещениями для хранения и розничной продажи алкогольной продукции, необходимо было представить в Управление свидетельства о праве собственности арендодателей на арендуемые помещения.
Как показала прокурорская проверка, данные требования Управления являются незаконными. Статьей 6 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ по определению порядка лицензирования и выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Постановлением правительства Мурманской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» утвержден порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области.
Пунктом 11 данного Порядка утвержден перечень документов, которые необходимо предоставить организации для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в лицензирующий орган. Требовать от организации документы, не предусмотренные указанным пунктом, не допускается.
Вместе с тем,  для положительного решения вопроса о выдаче лицензии, Управление, в нарушение указанных положений закона, у руководителей обществ  требовало документы, не указанные в пункте п. 11 Порядка, а именно свидетельства о праве собственности арендодателей на предоставленные им помещения.
В результате неисполнения руководителями ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» предписаний, Управление приостановило действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, что повлекло нарушение прав предпринимателей на ведение предпринимательской деятельности.
По выявленным фактам нарушения закона прокуратура области внесла представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к  дисциплинарной ответственности.  

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

Все новости