09:1814.10.10

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

Восстановлены права предпринимателей, пострадавших от незаконных действий Управления по лицензированию Мурманской области

В прокуратуру Мурманской области с жалобами обратились руководители нескольких компаний, специализирующих на розничной продаже алкогольных напитков, на действия Управления по лицензированию Мурманской области.
Как сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, заявители сообщили, что при проведении проверки сотрудниками Управления соблюдения лицензиатами требований закона, руководителям ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» направлены предписания об устранении нарушений условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Согласно предписаниям, руководителям тих организаций, являющихся арендаторами помещений, помимо документов, подтверждающих законное право пользования торговыми и складскими помещениями для хранения и розничной продажи алкогольной продукции, необходимо было представить в Управление свидетельства о праве собственности арендодателей на арендуемые помещения.
Как показала прокурорская проверка, данные требования Управления являются незаконными. Статьей 6 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ по определению порядка лицензирования и выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Постановлением правительства Мурманской области «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области» утвержден порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области.
Пунктом 11 данного Порядка утвержден перечень документов, которые необходимо предоставить организации для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в лицензирующий орган. Требовать от организации документы, не предусмотренные указанным пунктом, не допускается.
Вместе с тем,  для положительного решения вопроса о выдаче лицензии, Управление, в нарушение указанных положений закона, у руководителей обществ  требовало документы, не указанные в пункте п. 11 Порядка, а именно свидетельства о праве собственности арендодателей на предоставленные им помещения.
В результате неисполнения руководителями ООО «Скат», ООО «Сабрам» и ООО «Дары природы» предписаний, Управление приостановило действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, что повлекло нарушение прав предпринимателей на ведение предпринимательской деятельности.
По выявленным фактам нарушения закона прокуратура области внесла представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к  дисциплинарной ответственности.  

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:31Ревнивая северянка во время ссоры напала с ножом на своего мужчину

11:16В мурманском университете появится коммуникационная площадка для будущих нефтяников

10:59Пропавший без вести пенсионер в Апатитах найден мёртвым

10:41В Мурманский торговый порт прибыл современный голландский балкер

10:27Останки убитого жителя Мончегорска нашли через полгода под горой мусора

10:15На Мурманском шоссе авария из пяти машин образовала пробку

10:00Жительнице Оленегорска дали 200 часов обязательных работ за ядовитый алкоголь

09:44Корабль «Александр Отраковский» прошёл проливом Ла-Манш

09:30За жестокое убийство жены жителю Апатитов грозит срок до 15 лет

09:22Сегодня в Хибинах испытают противолавинный комплекс «Нурис»

09:12В Кировске сгорел вагон-бытовка

08:58Жители 33 домов в Мурманске останутся без воды

08:27В Мурманске для детей проведут акцию «Голубь мира»

07:01На Кольском полуострове синоптики прогнозируют до +11° и дождь

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

Все новости