13:1814.10.10

В Североморске прошли публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования

В Североморске прошли публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования

Если раньше на аналогичных слушаниях присутствовало от силы тридцать-сорок человек, то в этом мероприятии приняло участие полторы сотни горожан.
Как сообщает Евгений Алексеев, и. о. председателя Совета депутатов города Североморск, интерес североморцев объясняется  тем, что принятие предложенных изменений, а их инициатором стал действующий глава города Виталий Волошин, кардинально меняет систему выборов главы муниципального образования города. Если ранее он избирался всенародно, то теперь процедура будет происходить на заседании Совета депутатов, и глава муниципального образования будет избираться из состава депутатского корпуса.
Глава же администрации, или, как его называют на западный манер, сити-менеджер , назначается по контракту на конкурсной основе специально созданной комиссией, в которую входят депутаты, представители губернатора Мурманской области и Северного флота.
Эта система формирования органов местного самоуправления не нова и опирается на российское законодательство. Статья 36 Закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит, что « Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя».
Не противоречит это и международному праву. Европейская Хартия местного самоуправления, которая ратифицирована Россией в 1998 году, как раз и предусматривает в качестве главного органа власти - представительный орган с подотчетной ему администрацией. Именно по такому принципу действуют органы местного самоуправления во Франции, Германии, Великобритании, Финляндии. К слову, с этой системой местного самоуправления мне довелось познакомиться во время поездки в финский город-побратим Кеми и в столице губернии Лапландия городе Рованиеми. Система работает и доказала свою жизнеспособность.
Более того, подобная практика все активнее применяется в нашей стране.  За десять лет существования Закона о местном самоуправлении назначение глав местных администраций и выборы глав муниципалитетов из состава Советов появились в 28 процентах муниципалитетов РФ. Среди них немало крупных городов России. В Мурманской области из 40 муниципальных образований - в 20 действует  именно вторая модель выборов. Совсем недавно к такой модели пришел Печенгский район. Успешно эта модель работает в ЗАТО Видяево и Александровск.  Эту модель выбрал и город Мурманск.
В процессе обсуждения изменений в Устав свои поправки внесли депутаты, представители общественности, прокуратура и Управление юстиции РФ по Мурманской области. Все поправки и изменения были обсуждены на заседаниях постоянной комиссии Совета депутатов, на совещаниях специально созданной комиссии по подготовке публичных слушаний и приняты на заседании Совета депутатов. После этого они были опубликованы в газете «Североморские вести».
«Можно сказать, что сама жизнь настоятельно диктует нам необходимость перемен, - говорит Евгений Алексеев. - Во-первых, новая система позволит ужесточить контроль над деятельностью главы ЗАТО со стороны депутатов. Они его выбрали, и депутатам он подотчетен.
Во-вторых, как правило, на местные выборы приходит не более 30 процентов населения. Почти такой же процент был и на выборах главы четыре года назад. И тем же количеством населения недавно был избран 21 депутат. Вот и возникает вопрос: есть ли смысл проводить всеобщие выборы еще раз?  Главу целесообразнее избрать из состава Совета депутатов. Не должны мы забывать и о бюджетном дефиците. Сейчас ситуация очень сложная, мы вынуждены снимать деньги с бюджетных сфер и направлять их на закупку топлива. Не проводя в марте прямые  выборы, город сможет сэкономленные деньги направить на более важные и социально значимые цели.
Внося изменения в Устав мы исходили  еще и из того обстоятельства, что есть вероятность,  что  на прямых выборах может победить человек, не только абсолютно неспособный решать городские проблемы, но  пришедший во власть ради личных амбиций или решения корыстных целей узких групп. При современных информационных технологиях и вложенных в выборную компанию миллионах провести во власть такого «нужного» человека несложно. Аналогичная ситуация может произойти и у нас, а североморцы не хотят такого развития событий.
Хочу особо отметить, что предложения по изменениям и дополнениям в Устав ЗАТО мы обсуждали не только на заседаниях комиссий, через газету «Североморские вести», но и  посредством интернет-опроса через молодежный портал - «Баренц.ру» отдела по делам молодежи администрации г. Североморска.
Как видно из результатов, более половины участвовавших в опросе высказались за внесение предлагаемых изменений в Устав, что показывает настроение людей.
Конечно, есть и противники такой схемы выборов. И это тоже показали публичные слушания. Против предложенных изменений в Устав ЗАТО выступило два участника публичных слушаний и шестеро воздержались. Подавляющее большинство поддержали избрание главы муниципального образования ЗАТО Североморск из состава Совета депутатов. Осталось по итогам публичных слушаний принять решение Совета депутатов, внести изменения в Устав и в марте 2011 года, когда истечет срок полномочий нынешнего главы Виталия Волошина, избрать нового главу из состава Совета депутатов».

Поделиться: