13:2514.10.10

31% россиян отметили рост цен на рыбу

31% россиян отметили рост цен на рыбу

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 84% россиян отмечают рост цен на основные продукты, товары и услуги. Заметный рост на крупу и макаронные изделия отметили 60% жителей, считают, что подорожал сахар 53% респондентов, рост цен на молоко и молочную продукцию заметили 49%, подорожание яиц - 49%, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия отметили 42%. Рост цен на мясо и птицу заметили 40% опрошенных, на плодоовощную продукцию - 36%, рыбу и морепродукты - 31%.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что с начала года до начала октября этого года инфляция на рыбу замороженную неразделанную свелась к «нулю».
С началом активного сезонного спроса на рыбу за неделю с 5 по 11 октября потребительская цена на рыбу выросла на 0,2%. По прогнозам эксперта, рост цен на рыбу по текущему году составит на уровне 4%.
По мнению Тимура Митупова, среди объективных факторов роста цен на рыбу и рыбопродукцию будут: естественная инфляция на бизнес-процессы связанные с деятельностью рыбного бизнеса и поправки в СанПине по нормам глазури, которые начали влиять на удорожание импортной рыбопродукции.
По данным аналитика, за 8 месяцев 2010 года средний рост внешнеторговых цен составил на импортную рыбу и морепродукты на 18%, в т.ч. охлажденную рыбу на 34%, мороженную рыбу на 11%, рыбное филе на 2%.
Тимур Митупов отмечает, что сглаживанием инфляции на рыбном рынке послужил рост с начала года отечественного вылова на 6,2% до 3,138 млн тонн и увеличение поступлений рыбы и рыбопродукции на внутренний рынок.

Поделиться: