15:4714.10.10

Для мотивации бизнеса к внедрению энергосберегающих технологий нужен «пряник»

Для мотивации бизнеса к внедрению энергосберегающих технологий нужен «пряник»

Как ИА «Nord-news»  уже сообщало, вчера в Москве состоялось заседание правления РСПП. В повестке заседания было два вопроса - «О практике энергосбережения» и «Об изменении уровня прямой и косвенной нагрузки на российский бизнес в посткризисный период». В работе правления принял участие исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Куля.
С докладом по первому вопросу выступил член бюро правления РСПП, председатель комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Вагит Алекперов.
По словам докладчика, несмотря на серьезные шаги по формированию правовой базы энергосбережения (в прошлом году принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», подготовлен проект Государственной программы энергосбережения до 2020 года), «для значительной части населения и предпринимательского сообщества «энергосбережение», «повышение энергетической эффективности» остаются красивыми лозунгами, но не призывами к действию».
Среди причин такого положения дел Вагит Алекперов назвал, во-первых, низкую мотивацию бизнеса. Это связано с тем, что выгоды от экономии незначительны и ниже затрат на техническое переоснащение производства. Во-вторых, у бизнеса ограниченный доступ к долгосрочным финансовым ресурсам. По экспертным оценкам - две трети предприятий испытывают нехватку средств для реализации энергосберегающих проектов, а банки не могут предложить привлекательных условий кредитования. Наконец, отсутствуют механизмы информирования о наилучших практиках энергосбережения.
Для решения этих проблем комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности предложил мотивировать бизнес со стороны государства «не только через повышение тарифов («метод кнута»), но и, прежде всего, путем стимулирования производителей и потребителей, внедряющих новые технологии, и создания благоприятных условий для инвестиций в энергосбережение». Такие условия могут быть созданы через субсидирование процентных ставок по кредитам, льготную амортизацию, снижение ставки по налогу на имущество и др.
Кроме того, по мнению председателя комитета, экономия энергии для конечных потребителей должна влиять на величину устанавливаемых тарифов (цен) на энергоресурсы. Сегодня такой механизм отсутствует.
Для пропаганды энергосбережения и его экономической привлекательности Вагит Алекперов предложил создавать в регионах специальные пилотные центры, где будут представлены современные технологии, оборудование и экономические практики энергосбережения. Оптимальный механизм создания и функционирования центров, считает Алекперов - государственно-частное партнерство. При этом нельзя забывать и о поддержке отечественных научно-технических разработок. По аналогии с методикой РОСНАНО, возможно рассмотреть вопрос о проведении экспертизы энергосберегающих проектов, их коммерческой эффективности на базе Российского энергетического агентства.
В заключение докладчик выразил уверенность, «что совместные усилия государственных органов и компаний, направленные на развитие частной инициативы и устранение барьеров, смогут оказать положительное влияние на конкурентоспособность России и уровень жизни на многие годы вперед».
В обсуждении принял участие Сергей Новиков, Руководитель Федеральной службы по тарифам, который в своем выступлении остановился на вопросах экономического стимулирования энергосбережения, в том числе с использованием тарифных механизмов.
Предложения комитета РСПП были поддержаны представителями органов власти, членами правления РСПП и представителями компаний, реализующими проекты в сфере энергосбережения (М. Слободин, президент - председатель правления «КЭС-Холдинг», В. Гаврилов, Сбербанк России и ряд других).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:41Заполярье - на последнем месте в рейтинге по публикациям судебной статистики

17:21За месяц в Заполярье свежие огурцы подорожали на 37,5%

16:18В рамках фестиваля «Мелодии Арктики» состоится концерт Мурманского филармонического оркестра

15:41Телефонный мошенник обманул жительницу Мурманска на 100 тысяч

14:41Командующий СФ передал артиллерийскому музею табличку танка «Шерман»

13:30В Мончегорске из горящей квартиры спасли человека

12:21На мурманском концерте встретятся все поколения воспитанников «Радости»

11:15В «Кировке» состоится концерт хора украинской песни «Джерела»

10:29В мурманском театре кукол проведут концерт, посвященный Дню матери

08:51В Мурманской области синоптики обещают при прояснении до -20°

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

Все новости