15:4714.10.10

Для мотивации бизнеса к внедрению энергосберегающих технологий нужен «пряник»

Для мотивации бизнеса к внедрению энергосберегающих технологий нужен «пряник»

Как ИА «Nord-news»  уже сообщало, вчера в Москве состоялось заседание правления РСПП. В повестке заседания было два вопроса - «О практике энергосбережения» и «Об изменении уровня прямой и косвенной нагрузки на российский бизнес в посткризисный период». В работе правления принял участие исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Олег Куля.
С докладом по первому вопросу выступил член бюро правления РСПП, председатель комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Вагит Алекперов.
По словам докладчика, несмотря на серьезные шаги по формированию правовой базы энергосбережения (в прошлом году принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», подготовлен проект Государственной программы энергосбережения до 2020 года), «для значительной части населения и предпринимательского сообщества «энергосбережение», «повышение энергетической эффективности» остаются красивыми лозунгами, но не призывами к действию».
Среди причин такого положения дел Вагит Алекперов назвал, во-первых, низкую мотивацию бизнеса. Это связано с тем, что выгоды от экономии незначительны и ниже затрат на техническое переоснащение производства. Во-вторых, у бизнеса ограниченный доступ к долгосрочным финансовым ресурсам. По экспертным оценкам - две трети предприятий испытывают нехватку средств для реализации энергосберегающих проектов, а банки не могут предложить привлекательных условий кредитования. Наконец, отсутствуют механизмы информирования о наилучших практиках энергосбережения.
Для решения этих проблем комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности предложил мотивировать бизнес со стороны государства «не только через повышение тарифов («метод кнута»), но и, прежде всего, путем стимулирования производителей и потребителей, внедряющих новые технологии, и создания благоприятных условий для инвестиций в энергосбережение». Такие условия могут быть созданы через субсидирование процентных ставок по кредитам, льготную амортизацию, снижение ставки по налогу на имущество и др.
Кроме того, по мнению председателя комитета, экономия энергии для конечных потребителей должна влиять на величину устанавливаемых тарифов (цен) на энергоресурсы. Сегодня такой механизм отсутствует.
Для пропаганды энергосбережения и его экономической привлекательности Вагит Алекперов предложил создавать в регионах специальные пилотные центры, где будут представлены современные технологии, оборудование и экономические практики энергосбережения. Оптимальный механизм создания и функционирования центров, считает Алекперов - государственно-частное партнерство. При этом нельзя забывать и о поддержке отечественных научно-технических разработок. По аналогии с методикой РОСНАНО, возможно рассмотреть вопрос о проведении экспертизы энергосберегающих проектов, их коммерческой эффективности на базе Российского энергетического агентства.
В заключение докладчик выразил уверенность, «что совместные усилия государственных органов и компаний, направленные на развитие частной инициативы и устранение барьеров, смогут оказать положительное влияние на конкурентоспособность России и уровень жизни на многие годы вперед».
В обсуждении принял участие Сергей Новиков, Руководитель Федеральной службы по тарифам, который в своем выступлении остановился на вопросах экономического стимулирования энергосбережения, в том числе с использованием тарифных механизмов.
Предложения комитета РСПП были поддержаны представителями органов власти, членами правления РСПП и представителями компаний, реализующими проекты в сфере энергосбережения (М. Слободин, президент - председатель правления «КЭС-Холдинг», В. Гаврилов, Сбербанк России и ряд других).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:55В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства структурных подразделений по учету электрической энергии

09:37В Кольском заливе заметили дельфина [видео]

09:20Стратегическое партнёрство ФосАгро и Российской шахматной федерации продолжится

09:14На Кольском полуострове ожидается пасмурная и прохладная погода

08:07На 9 улицах в Мурманске отключат холодную воду

07:06Концерт оркестра «Баренц-камерата» состоится в Мурманском колледже искусств

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

Все новости